中国移动5G智慧矿山联盟成立 全国首座5G煤矿在阳煤集团落成

林武出席发布活动

2020年06月19日06:26  来源:山西日报
 

6月18日上午,中国移动5G智慧矿山联盟成立大会暨全国首座5G煤矿落成发布会举行。受省委书记楼阳生委托,省长林武出席发布活动,并宣布联盟成立。省委常委、常务副省长胡玉亭,中国移动董事长杨杰致辞。

本次发布活动采用线上+现场方式,在太原、北京两地举行。会前,林武听取了中国移动5G+智慧矿山建设情况汇报,观看了5G智慧矿山设备、应用展示,并现场连线阳煤集团新元煤矿,了解首座5G煤矿井上井下协同、智能掘进、安全检查等场景智慧化管理效果。他要求相关单位聚焦应用、强化研发、完善技术,充分释放5G效能,加快推动煤炭绿色智能化开采,提升安全管理水平和生产效率,为推进能源革命综合改革试点作出贡献。

中国移动5G智慧矿山联盟由中国移动联合清华大学、中国矿业大学(北京)、阳煤集团、中煤科工、华为公司等70多家单位成立。联盟将以5G智慧矿山建设为载体,联合各方力量构建智慧矿山合作平台,加快关键核心技术突破,引导资源共建共享,推动5G与矿山行业融合创新。

在阳煤集团新元煤矿落成的全国首座5G煤矿,由中国移动与阳煤集团、华为公司联手打造。该矿在井下534米建成5G专用网络,推出机电硐室无人巡检、掘进面无人操作、综采面无人操作三项5G应用,实现了矿井无人化、自动化、可视化运行。

发布会上,国家煤监局、中煤协会、中煤科工、中国矿业大学、清华大学、阳煤集团、华为公司等单位负责人和5G智慧矿山联盟成员代表作了发言。中国移动与焦煤集团、同煤集团、晋煤集团、晋能集团等煤炭企业和行业龙头企业、生态合作伙伴签署了5G战略合作协议。(记者张巨峰 张毅)

(责编:赵芳、常慧忠)

推荐阅读

郭姐“触”网记(深度观察)
太行山麓,晨光熹微,山西省武乡县上司乡岭头村田埂上,郭晋平早早支起三脚架,架上手机,打开直播软件,一边松土、除草,一边跟网友互动,“各位朋友,今天又见面了。”
郭姐“触”网记(深度观察) 太行山麓,晨光熹微,山西省武乡县上司乡岭头村田埂上,郭晋平早早支起三脚架,架上手机,打开直播软件,一边松土、除草,一边跟网友互动,“各位朋友,今天又见面了。”

左权民歌汇·2020年国际民歌赛正式启动
纵情山水太行,放歌英雄土地。6月9日,“左权民歌汇·2020年国际民歌赛”在人民网一号演播厅召开新闻发布会,会议宣布“左权民歌汇·2020年国际民歌赛”及“中国民歌广场舞大赛”正式启动。
左权民歌汇·2020年国际民歌赛正式启动 纵情山水太行,放歌英雄土地。6月9日,“左权民歌汇·2020年国际民歌赛”在人民网一号演播厅召开新闻发布会,会议宣布“左权民歌汇·2020年国际民歌赛”及“中国民歌广场舞大赛”正式启动。