太原建成全省最大规模垃圾焚烧发电厂

目前已正式投入使用

2020年06月21日07:15  来源:山西日报
 

垃圾仓内,抓斗不停地对垃圾进行搅拌,随后投入焚烧炉高温焚烧,产生的热能再变成蒸汽,转化为电能……记者6月20日获悉,太原康恒生活垃圾焚烧发电厂1号发电机组已成功并网运行,我省最大规模的垃圾焚烧发电厂正式投入使用。

太原市循环经济环卫产业示范基地生活垃圾焚烧发电项目由太原康恒再生能源有限公司投资、建设和运营,位于清徐县柳杜乡东南社村南侧,承担太原市生活垃圾的“无害化、减量化、资源化”处理。发电厂建有4条、750吨机械炉排炉垃圾焚烧线及烟气净化系统,配套建设2台发电机组。满负荷运行后,日处理生活垃圾将达到3000吨,规模在全国同行业中名列前茅;年处理垃圾量约109万吨,可解决太原市约60%的生活垃圾;年供电量约3.6亿千瓦时,基本能满足30万户居民一年的用电量。该公司生产技术部经理王环龙告诉记者:“生活垃圾经过我们的焚烧烟气净化处理后,可以达到国家要求的排放指标。焚烧后体积减小90%,重量减少80%,残留物再去填埋的话可以有效节约土地资源。”

据了解,在将垃圾变废为宝的同时,太原康恒生活垃圾焚烧发电厂也将环保放在第一位,采用机械炉排炉、ACC燃烧控制系统等先进的焚烧技术,确保燃烧的稳定性和充分性,有效控制且降低了烟气污染物产生。同时,焚烧过程中所产生的烟气都经处理后排放,炉渣也将加工成环保砖实现再利用。(记者曹婷婷)

(责编:赵芳、常慧忠)

推荐阅读

推进新型城镇化建设 看清徐如何破题志之所趋不可阻,穷山距海不能限。面对新的发展形势,2020年1月,清徐县委十四届十二次全会暨经济工作会议提出了“党建立县、企业强县、科教兴县、产业富县、环境靓县”五大方略,全力推动高质量转型发展。推进新型城镇化建设 看清徐如何破题志之所趋不可阻,穷山距海不能限。面对新的发展形势,2020年1月,清徐县委十四届十二次全会暨经济工作会议提出了“党建立县、企业强县、科教兴县、产业富县、环境靓县”五大方略,全力推动高质量转型发展。

郭姐“触”网记(深度观察)
太行山麓,晨光熹微,山西省武乡县上司乡岭头村田埂上,郭晋平早早支起三脚架,架上手机,打开直播软件,一边松土、除草,一边跟网友互动,“各位朋友,今天又见面了。”
郭姐“触”网记(深度观察) 太行山麓,晨光熹微,山西省武乡县上司乡岭头村田埂上,郭晋平早早支起三脚架,架上手机,打开直播软件,一边松土、除草,一边跟网友互动,“各位朋友,今天又见面了。”