小杂粮功能化 宁武脱贫路上又添“生力军”

2020年06月24日19:17  来源:人民网-山西频道
 

人民网忻州6月24日电(桑莉媛)精深加工后的莜麦从田间走向市场,从原料变身即食快消产品。6月23日,在山西宁武农业扶贫经济技术园区,莜面饼干系列农业深加工产品启动投产,推动了以莜麦为主要构成的山西特色小杂粮用深加工实现农产品功能化,为山西农业产业化发展和农民增收脱贫增添新动能。

山西被誉为特色“小杂粮王国”。莜麦、燕麦、高粱、谷子、荞麦等杂粮种类丰富,既是农业的主要作物,也是农民的主要收入支撑。近年来,山西布局杂粮产业,瞄准功能农产品,打造特色农业品牌,小杂粮迎来市场风口。

作为国家精准扶贫项目,此次新建的1条产业化示范生产线,形成了成熟的莜麦饼干生产工艺1项,开发了1—2个功能莜麦焙烤食品,莜麦功能食品生产能力1000吨/年。同时,为延伸产业链,已规划500亩优质莜麦种植基地和5万只养鸡场,发展绿色循环农业,实现原料源头绿色健康化。并建设从种植到生产的农产品质量安全追溯体系,引进全自动食品生产流水线,产品实现线上线下同步销售。

“将充分发挥企业在产业扶贫中的带动作用,带动1500户贫困种植户实现脱贫。”山西乡村味食品有限公司负责人李成林说。

据介绍,为打造功能农产品,该公司借助晋北宁武县的特色莜麦,联合山西农业大学利用莜麦亚油酸高度提取技术,研发出低脂、无糖的莜麦饼干,对于“四高人群”(高血压、糖尿病、高血脂、痛风)的健康起到预防和改善的作用。同时,该产品具有低热量和低碳水的性质,在增加饱腹感的情况下又能达到减肥的效果。既满足了中老年人群的健康需求,又贴近年轻人时尚趋势。

(责编:雷昊、常慧忠)

推荐阅读

推进新型城镇化建设 看清徐如何破题志之所趋不可阻,穷山距海不能限。面对新的发展形势,2020年1月,清徐县委十四届十二次全会暨经济工作会议提出了“党建立县、企业强县、科教兴县、产业富县、环境靓县”五大方略,全力推动高质量转型发展。推进新型城镇化建设 看清徐如何破题志之所趋不可阻,穷山距海不能限。面对新的发展形势,2020年1月,清徐县委十四届十二次全会暨经济工作会议提出了“党建立县、企业强县、科教兴县、产业富县、环境靓县”五大方略,全力推动高质量转型发展。

刘录琴劳模工作室:让闲置煤机重焕生机

为集中展示临汾第二届“平阳工匠”的先进事迹和典型经验,本网陆续推出“平阳工匠·匠心筑梦”专栏,以此激励社会大众凝聚奋进力量,积极创新作为,在全力以赴推进高质量转型发展的征程中奋勇争先、再创佳绩!
刘录琴劳模工作室:让闲置煤机重焕生机 为集中展示临汾第二届“平阳工匠”的先进事迹和典型经验,本网陆续推出“平阳工匠·匠心筑梦”专栏,以此激励社会大众凝聚奋进力量,积极创新作为,在全力以赴推进高质量转型发展的征程中奋勇争先、再创佳绩!