5月份山西CPI同比上涨2.9%

较上月回落0.4个百分点

2020年06月28日07:13  来源:山西日报
 

国家统计局山西调查总队发布数据显示,5月份山西CPI同比上涨2.9%,涨幅较上月回落0.4个百分点,连续4个月回落。自2019年9月份以来,山西CPI同比涨幅重回“2时代”。

5月份山西CPI涨幅高于全国平均水平0.5个百分点,与山东并居全国第5位,在中部六省和周边五省均居首位。从分类看,八大类商品和服务项目价格同比呈“七升一降”态势。医疗保健价格上涨9.8%,食品烟酒价格上涨6.0%,衣着价格上涨3.5%,其他用品和服务价格上涨3.4%,教育文化和娱乐价格上涨2.3%,居住价格上涨0.7%,生活用品及服务价格上涨0.1%,交通和通信价格下降5.4%。

食品仍是影响CPI的主要因素。5月份山西食品价格同比上涨6.5%,涨幅较上月回落3.7个百分点,连续4个月回落。食品价格拉动当月CPI上涨约1.36个百分点,影响程度约46.9%,仍是拉动CPI上涨的主要因素。

5月份CPI涨幅回落主要原因是鲜瓜果价格大幅下降。5月份山西鲜瓜果价格同比下降22.1%,涨幅较上月回落6.0个百分点,下拉CPI约0.60个百分点。其次,鸡蛋价格同比大幅下降31.0%,下拉CPI约0.28个百分点,市场鸡蛋零售价格平均为6.27元/公斤,而去年同期鸡蛋价格超过9元/公斤。(记者张婷)

(责编:麻潞、常慧忠)

推荐阅读

推进新型城镇化建设 看清徐如何破题志之所趋不可阻,穷山距海不能限。面对新的发展形势,2020年1月,清徐县委十四届十二次全会暨经济工作会议提出了“党建立县、企业强县、科教兴县、产业富县、环境靓县”五大方略,全力推动高质量转型发展。推进新型城镇化建设 看清徐如何破题志之所趋不可阻,穷山距海不能限。面对新的发展形势,2020年1月,清徐县委十四届十二次全会暨经济工作会议提出了“党建立县、企业强县、科教兴县、产业富县、环境靓县”五大方略,全力推动高质量转型发展。

刘录琴劳模工作室:让闲置煤机重焕生机

为集中展示临汾第二届“平阳工匠”的先进事迹和典型经验,本网陆续推出“平阳工匠·匠心筑梦”专栏,以此激励社会大众凝聚奋进力量,积极创新作为,在全力以赴推进高质量转型发展的征程中奋勇争先、再创佳绩!
刘录琴劳模工作室:让闲置煤机重焕生机 为集中展示临汾第二届“平阳工匠”的先进事迹和典型经验,本网陆续推出“平阳工匠·匠心筑梦”专栏,以此激励社会大众凝聚奋进力量,积极创新作为,在全力以赴推进高质量转型发展的征程中奋勇争先、再创佳绩!