突破!山西找到开启5000亿立方米深部超级气田宝藏钥匙

2020年03月24日16:18  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原3月24日电(雷昊)山西找到开启5000亿立方米深部超级大气田宝藏的钥匙!今日,从山西燃气集团传来消息,该公司榆社——武乡区块内的WXN-U-06对接井组的预抽试验获得成功,日抽采量达到近8000立方米的同时保持较高套压,后续抽采量不断提升。这不仅标志着山西深部煤层气开发进入新局面,也为煤成气增储上产和建设国家非常规天然气基地提供了新的支撑。

据了解,榆社——武乡区块总面积达1219.72平方公里,经国土资源部专家论证预测煤层气、页岩气资源总量超过5000亿立方米(约合4亿吨原油当量),属超大型气田(资源量大于300亿立方米为大型气田),具备建设大型煤层气产业基地的资源条件。同时,该区块属沁水煤田腹部,资源富集但埋藏较深,平均达到1500米以上,地质结构极为复杂、煤层较薄、渗透率低,造成钻井施工难度大,储层改造困难,单井产量低,无法实现工业化开发。

如何解决好深部煤层气开发的问题,成为榆社——武乡整个区域实现煤层气、页岩气工业化开发的必答题。山西燃气集团蓝焰煤层气公司技术团队秉持“创新是引领发展的第一动力”的原则,通过将近两年的研究和实践,在浅部煤层气水平井技术体系上加入了16项新技术、新工艺,最终形成了一套包含从地质分析、井位设计到钻井、压裂施工等多个环节的深部煤层气开发体系,为榆社——武乡区块非常规天然气的工业化开发奠定基础。

山西燃气集团蓝焰煤层气公司武乡勘探开发项目部经理王文平表示,此次WXN-U-6H井顺利实现水平井完井井深2203m,水平段长830m,既是对公司深部煤层气开发体系的一种肯定,也提出了更高的要求,将继续加大技术创新力度,向技术要效益、向创新要产量,不断释放技术红利,加快技术变现。

(责编:雷昊、常慧忠)

推荐阅读

山西对口支援湖北医疗队434名队员凯旋3月23日下午,我省对口支援湖北仙桃、潜江、天门三市医疗队队员及记者共计434人分别乘坐的3个航班陆续平安降落在太原武宿国际机场。山西对口支援湖北医疗队434名队员凯旋3月23日下午,我省对口支援湖北仙桃、潜江、天门三市医疗队队员及记者共计434人分别乘坐的3个航班陆续平安降落在太原武宿国际机场。

夺取“双胜利”·山西建投时刻:人勤春来早 信心胜黄金山西建投集团积极践行疫情防控、复工复产“两手抓”“两不误”,以初心诠释责任,用行动勇担使命……夺取“双胜利”·山西建投时刻:人勤春来早 信心胜黄金山西建投集团积极践行疫情防控、复工复产“两手抓”“两不误”,以初心诠释责任,用行动勇担使命……