【代表委员手记】

全国人大代表王俊飚:助力转型 金融先行

2020年05月23日08:19  来源:山西日报
 

  在疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的关键时刻,全国两会胜利召开,作为来自金融行业一线的代表,仔细聆听政府工作报告,倍感振奋,对今后的发展充满信心。

  结合贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,最深切的感受是,民之所盼,政之所向。比如,围绕金融服务实体经济尤其是服务中小微企业融资方面,抓住了人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住了银企之间的主要症结,畅通和拓展了银企之间的交互渠道。政策明、措施实、力度大,必将促进各类市场主体加快复工复产、顺利渡过难关,为下半年经济回归和快速发展奠定坚实政策基础。

  立足金融行业,最深切的体会是,不论是应对突如其来的疫情挑战,还是在高质量转型发展上迈出更大步伐,金融必须先行一步。“金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。”山西省委、省政府严格遵照党中央的安排部署,深入做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,及时安排地方金融机构在金融稳定、降息让利、专项贷款等方面,全面助力,牵引带动,为疫情防控和区域经济转型发展的统筹推进,增添了切实有效的金融“动力”。

  以晋商银行、山西省农村信用社为代表的山西地方金融机构积极响应国家和省委、省政府号召,共为支持疫情防控和受疫情影响企业提供授信支持34亿元,其中新增贷款13.88亿元;积极落实专项再贷款资金支持政策,到4月末累计发放符合支农、支小再贷款、再贴现专用额度条件的贷款70亿元。

  建设转型综合改革示范区,是党中央赋予山西的一项重大任务,也是实现山西转型发展的关键一招。地方金融机构在这场伟大的攻坚战中责无旁贷、义不容辞,必须深想一层、先行一步。希望在国家强有力的政策扶持下,做强金融,使地方金融机构能够更加充分地发挥“服务地方经济最直接最明显”的优势,服务我省在高质量转型发展的新征程中行稳致远。(记者高建华整理)

(责编:张婷婷、常慧忠)

推荐阅读

山西:拥抱5G大时代  赋能文博新未来
在新时代如何保护传承弘扬中华优秀传统文化,做到既能薪火相传、代代守护,同时,又能与时俱进、推陈出新?时值第44个国际博物馆日,在山西博物院会议中心内,一场围绕拥抱5G大时代,赋能文博新未来的共享交流不断碰撞出思想的火花。
山西:拥抱5G大时代 赋能文博新未来 在新时代如何保护传承弘扬中华优秀传统文化,做到既能薪火相传、代代守护,同时,又能与时俱进、推陈出新?时值第44个国际博物馆日,在山西博物院会议中心内,一场围绕拥抱5G大时代,赋能文博新未来的共享交流不断碰撞出思想的火花。

10万+网友"做客"人民网山西药茶直播专场


实时在线11.79万人,点赞33.4万。由山西省农业农村厅、人民网山西频道主办,山西药茶产业联盟、晋商行科技协办的人民网公益项目山西药茶直播专场首秀在“人民优选+京东直播”火热启动,山西药茶实力圈粉站上C位。


10万+网友"做客"人民网山西药茶直播专场 实时在线11.79万人,点赞33.4万。由山西省农业农村厅、人民网山西频道主办,山西药茶产业联盟、晋商行科技协办的人民网公益项目山西药茶直播专场首秀在“人民优选+京东直播”火热启动,山西药茶实力圈粉站上C位。