【全国两会·山西声音】刘宏新代表:积极推动电力改革 服务全省转型发展

2020年05月27日10:03  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原5月27日电(赵芳)“今年以来,国网山西电力已累计为84万户企业减免用电成本4.59亿元,助力企业复工达产。”5月25日,全国人大代表、国网山西省电力公司董事长刘宏新表示,下一步,将落实政府工作报告提出的“降低工商业电价5%政策延长至今年年底”要求,全年将为用户减少用电成本26亿元。

新时代,党中央赋予山西建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区的重大任务。刘宏新表示,国网山西电力认真落实“四个革命,一个合作”的战略部署,积极推动电力改革,发生了较大变化。

刘宏新介绍,国网山西电力持续扩大可再生能源装机规模,达到2600万千瓦,占全省电力装机总量的28%,年均增速近40%,光伏发电领跑者基地规模全国第一。特别是把发展光伏与环境治理、脱贫攻坚结合起来,利用采煤沉陷区建设光伏发电基地4个,共400万千瓦,使采煤沉陷区由“包袱”变成“财富”;累计建成村级光伏电站3698座,占全国13%,累计结算电费和补贴20.7亿元,惠及20余万贫困户,光伏发电“照亮”了贫困户的脱贫路。

此外,国网山西电力大力控制能源消耗总量和强度,清洁取暖改造覆盖240万户,其中“煤改电”31万户,规模增长近7倍;帮助企业用电炉替代冲天炉,改用焦炭为用电,已改造500多座,提高了经济效益和环保效益。大力发展电动汽车,太原成为全国首个纯电动出租车城市。截至目前,山西电力共建成充换电站281座,充电桩2811台,建成了“三横两纵”高速充电网络。2020年将在全省11个市建设充电站70座,各类充电桩1700余台,建成覆盖经营区域内市、县、乡的充电服务网络,在充电设施“新基建”领域持续发力。

“点亮全国一半灯,暖热华北一半房。”是山西能源贡献的历史写照。当前,国网山西省电力公司认真落实中央能源革命综合改革试点意见要求,秉承国家电网公司建设“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”战略目标,立足“电力外送基地”战略定位,依托“三交一直”特高压交直流大电网,深化与江苏、天津等12个省市电力合作,年外送电量近千亿度,居全国第四,是全国电力外送主要基地。

刘宏新建议,加快外送通道建设,将山西—浙江±800千伏直流、长治—南阳第二回1000千伏交流工程纳入国家规划,尽快批复核准,实现供需对接、优势互补。同时,促进新能源消纳和发展,发挥市场在新能源消纳中的作用,健全完善配额制等保障机制,引导新能源高效利用、有序发展。 

(责编:赵芳、常慧忠)

推荐阅读

履职尽责 凝聚共识五月二十三日上午,山西代表团分组审议政府工作报告。会后,(左起)阎美蓉、郝旭、刘锋、李志强代表就推动高质量发展等话题展开热烈讨论。
履职尽责 凝聚共识五月二十三日上午,山西代表团分组审议政府工作报告。会后,(左起)阎美蓉、郝旭、刘锋、李志强代表就推动高质量发展等话题展开热烈讨论。

山西:拥抱5G大时代  赋能文博新未来
在新时代如何保护传承弘扬中华优秀传统文化,做到既能薪火相传、代代守护,同时,又能与时俱进、推陈出新?时值第44个国际博物馆日,在山西博物院会议中心内,一场围绕拥抱5G大时代,赋能文博新未来的共享交流不断碰撞出思想的火花。
山西:拥抱5G大时代 赋能文博新未来 在新时代如何保护传承弘扬中华优秀传统文化,做到既能薪火相传、代代守护,同时,又能与时俱进、推陈出新?时值第44个国际博物馆日,在山西博物院会议中心内,一场围绕拥抱5G大时代,赋能文博新未来的共享交流不断碰撞出思想的火花。