太原:一堂特殊的“开学第一课”

2020年08月30日23:00  来源:人民网-山西频道
 

8月30日下午,太原市中小学秋季开学前夕,一堂特殊意义的“开学第一课”开讲了!

这堂“开学第一课”以“我是自然小卫士”为主题,由山西地质博物馆、太原市桃园小学和自然教育公益机构美美自然学堂联合举办。太原市桃园小学的200多名学生和家长一起参加了现场活动,全校学生和家长通过学校网络课堂集体观看,山西地质博物馆也通过网络平台对社会公开播出了这堂“开学第一课”。

“开学第一课”的主讲人是老一辈保护自然工作者杰出代表李晨光老师和新一代野生动物保护专家王君老师。李晨光老师在山西省各大林区辛勤工作五十余年,是山西省自然保护事业的亲历者、创造者、见证者。在他的介绍中,孩子们认真学习了山西省自然保护的历史和成就,在场观众为老一代自然保护工作者的奋斗精神深深感动。

美美公益志愿者代表王君博士,从太原走向世界的野生动物保护专家,足迹遍布青藏高原、祁连山等国家级自然保护区,常年开展雪豹研究保护工作。课堂上,王君博士讲述了他在青藏高原研究雪豹、在三晋大地保护华北豹的有趣故事,介绍了山西省自然保护的新成就,并和同学们、家长们展开了热烈互动交流,引发了同学们对大自然的浓厚兴趣。

孩子们发布了“我是自然小卫士”倡议宣言,号召广大中小学生和家长朋友们走进自然、亲近自然、关爱自然、守护自然,共创人和自然和谐共生的美美世界。大家还集体观看了山西省野生动植物保护精彩视频;参观了山西地质博物馆,进一步认知了山西省丰富的自然资源和非凡的自然保护成就。

这堂特殊形式的“开学第一课”,让孩子们学习了丰富多彩的自然保护知识,家长们切身体会了自然保护工作的精彩与艰辛,关爱自然、保护自然的信念在大家心中得到进一步增强。(贾晋松 侯晓英摄)

(责编:雷昊、常慧忠)