【感恩新时代 奋进你我他】干劲足了 日子美了

2020年09月13日07:53  来源:山西日报
 

闲暇之余,牛晓玲就陪着孩子们一起度过快乐的时光。孟桂芬摄

讲述人:牛晓玲

记录人:范珍 孟桂芬

脱贫档案:牛晓玲,36岁,武乡县丰州镇代照岭村建档立卡贫困户,因缺技术致贫,全家4口人。2015年,通过养羊脱贫。

一到下雨天,我就习惯找挡板,常常站起身,才猛地想起挡板已经扔了。搁在一年多前,每逢下雨,我就要安挡板、找雨鞋、摆好铺路砖,还老得操心房顶的土会不会掉下来。现在下再大的雨,也能睡个安稳觉了。

代照岭村的人都是生在土窑洞,长在土窑洞,娶妻生子在土窑洞,村里的小伙子都说不上媳妇,姑娘们嫌村里穷。我嫁到这里后,和我家男人一直靠天吃饭、土里刨食,水得一担一担挑,电时有时无,住的土窑洞都有五六十年了。孩子出生后,我们的生活压力更大了,当时我总是想自己的生活怎么这么苦,一点办法都没有。

2015年,我家被识别为建档立卡贫困户,从这一年开始,就有人拉我们一把了。在村里的帮助下,我家借了5万元钱,买了30多只羊,还买了一台货运三轮车。农闲的时候,我老公就开三轮车给人送货。从那时起,生活开始充满了希望。当年,我们就摘掉了贫困户的帽子。

2017年,我们村被定为整村易地扶贫搬迁的深度贫困村,按照政策规定,要实施整村搬迁,采取县城集中安置和就近移民安置两种方式。考虑到孩子上学方便,我选择搬迁到县城集中安置点——佳惠小区。新房84平方米,2室2厅1厨1卫,水电暖一应俱全,真没想到只花3万元就能住上这么好的房子。去年,搬进新家的那一天,我在心里说:苦日子终于熬到头了。

眼前的生活是几辈人的梦想,消除了后顾之忧,我们有了更多精力脱贫致富。2019年,我家收入在扶贫手册上记得明明白白:玉米4300元,谷子1200元,养羊26000元,农业支持保护补贴1406元,小杂粮特惠补贴149元。

告别了“穷窝窝”,生活还要继续。刚搬进小区不到一周,我就收到了社区服务中心的培训通知:小区内设立扶贫车间进行服装加工,对有工作意愿的群众进行培训。在家门口打工,就近照顾全家老小,每天还有100多元的收入,这样的好事我怎么能错过。现在,我去扶贫车间上班,缝制、加工服装,每月能赚2000多元。

搬出大山后,我把家里养的羊全卖了,用卖羊的钱换了一台新的农用三轮车,我老公每天就用三轮车帮人送货。有时候,他要送货到榆社、沁县、襄垣等周边县城,虽然很辛苦,但是,我们终于能靠着自己的双手创造幸福生活,一切都是值得的。一年下来,靠三轮车送货,全家收入能有二三万元。

现在,我在楼下的扶贫车间上班,老公三轮车的生意应接不暇,女儿、儿子在附近的小学、幼儿园读书……这都要感谢政府的好政策。安居之下,我家的好日子,还在后头呢!

记者感言:

从冬天漏风、夏天进雨的土窑洞,到水电暖一应俱全的现代化新居;从靠天吃饭、贫寒艰难的苦日子,到便捷舒适的新生活……生活中的每处变化牛晓玲都感受得实实在在。告别“穷窝窝”,腰包还要鼓起来,激发搬迁贫困户的内生动力,才能真正做到既挪“穷窝”,又换“穷业”。

(责编:张婷婷、常慧忠)

推荐阅读


山西“三宝+药茶”惊艳服贸会
晋韵神工,山河凝韵。2020年中国国际服务贸易交易会文化服务专题展上,“山西三宝”和“山西药茶”首次惊艳亮相。9月6日,人民网把直播间设在服贸会山西展区,聚焦山西两大“明星”举办专场直播,在线上线下引发热烈反响。
山西“三宝+药茶”惊艳服贸会 晋韵神工,山河凝韵。2020年中国国际服务贸易交易会文化服务专题展上,“山西三宝”和“山西药茶”首次惊艳亮相。9月6日,人民网把直播间设在服贸会山西展区,聚焦山西两大“明星”举办专场直播,在线上线下引发热烈反响。


2020年左权民歌汇激情落幕
“桃花来你就红,杏花来你就白……”熟悉的旋律在太行山再次响起,从全国3266组选手中脱颖而出的100组选手经过了7场突围赛,2场晋级赛的激烈比拼,在2020年左权民歌汇总决赛暨颁奖晚会上,来自内蒙古的敖特根图娅获得年度金尊大奖。
2020年左权民歌汇激情落幕 “桃花来你就红,杏花来你就白……”熟悉的旋律在太行山再次响起,从全国3266组选手中脱颖而出的100组选手经过了7场突围赛,2场晋级赛的激烈比拼,在2020年左权民歌汇总决赛暨颁奖晚会上,来自内蒙古的敖特根图娅获得年度金尊大奖。