进一步提高应对灾害事故的处置能力

山西举办尾矿库应急预案演练

2020年09月15日06:20  来源:山西日报
 

为进一步做好尾矿库应急预案演练工作,不断提升尾矿库安全生产保障和应急处置能力,9月11日上午,全省尾矿库应急预案演练在太原钢铁(集团)有限公司矿业分公司尖山铁矿东沟尾矿库开展。本次演练由省应急管理厅主办,太原市应急管理局、太原钢铁(集团)有限公司承办。全省有尾矿库监管任务的8个市、27个县应急局分管尾矿工作负责人及非煤监管人员共160余人进行了现场观摩。

演练现场模拟尖山铁矿选矿部尾矿作业区两名职工在现场巡查时发现,尾矿库作业区受强降雨影响,尾矿库库内水位超出调洪高度允许范围,存在洪水漫顶风险,更严重的是可能殃及企业的员工和周边居民的生命财产安全。险情发生后,尖山铁矿生产指挥中心立即启动应急救援程序,组织抢险救援行动,并及时向矿业公司、太钢集团公司、娄烦县、太原市、山西省应急管理厅报告险情和现场救援情况。演练共组织6支抢险队伍、210多人参与组织抢险救援,经过各方救援力量紧张、艰苦、有序地抢险救援,险情得以排除,应急演练成功完成。

此次演练采取“省市县尾矿库企业四级联动”“由低到高逐级启动应急响应”的方式,对尾矿库出现库内水位超高等3种情况进行了应急预案演练。内容上涵盖了险情发现、警戒避险、险情上报、预案启动、人员疏散、现场救援、医疗救援、现场评估等应急救援处置的各个环节,演练过程指令清晰,执行有力,预案设置完整有序,科学可靠,救援过程反应迅速,协调有效,达到了贴近实战、处置科学、紧张有序的目的,切实检验了尾矿库应急预案的实用性和可操作性,进一步提高了应对灾害事故的处置能力。(记者张毅)

(责编:赵芳、常慧忠)

推荐阅读


山西“三宝+药茶”惊艳服贸会
晋韵神工,山河凝韵。2020年中国国际服务贸易交易会文化服务专题展上,“山西三宝”和“山西药茶”首次惊艳亮相。9月6日,人民网把直播间设在服贸会山西展区,聚焦山西两大“明星”举办专场直播,在线上线下引发热烈反响。
山西“三宝+药茶”惊艳服贸会 晋韵神工,山河凝韵。2020年中国国际服务贸易交易会文化服务专题展上,“山西三宝”和“山西药茶”首次惊艳亮相。9月6日,人民网把直播间设在服贸会山西展区,聚焦山西两大“明星”举办专场直播,在线上线下引发热烈反响。


2020年左权民歌汇激情落幕
“桃花来你就红,杏花来你就白……”熟悉的旋律在太行山再次响起,从全国3266组选手中脱颖而出的100组选手经过了7场突围赛,2场晋级赛的激烈比拼,在2020年左权民歌汇总决赛暨颁奖晚会上,来自内蒙古的敖特根图娅获得年度金尊大奖。
2020年左权民歌汇激情落幕 “桃花来你就红,杏花来你就白……”熟悉的旋律在太行山再次响起,从全国3266组选手中脱颖而出的100组选手经过了7场突围赛,2场晋级赛的激烈比拼,在2020年左权民歌汇总决赛暨颁奖晚会上,来自内蒙古的敖特根图娅获得年度金尊大奖。