天山脚下 晋疆情长

——山西省纪检监察系统“1+6”援疆工作纪实

2020年09月16日06:20  来源:山西日报
 

2020年是山西省纪检监察系统组团式智力援疆、柔性援疆的第二年,也是我省纪检监察系统“1+6”常态化援疆的启航之年。今年5月以来,由省纪委监委选派1名处级干部带队,6个地市纪委监委各选派1名纪检监察干部组成的援疆工作队(以下简称“工作队”),奔赴3000公里以外的新疆生产建设兵团第六师五家渠市(以下简称“师市”)纪委监委,开展对口援助工作。

工作队克服突如其来的新冠肺炎疫情影响,借鉴我省监察体制改革先行一步的经验做法,积极探索实践晋疆两地纪检监察业务全方位、多角度融合,助力师市纪检监察各项工作“上提一级,提升一档”,谱写了新时代精准援疆工作的新篇章。

不忘纪检初心 牢记援疆使命

“七剑上天山”是师市纪检监察干部对7名山西纪检监察援疆干部的形象比喻。从巍巍太行到天山北麓,从三晋大地到亮剑之师,7名援疆纪检监察干部认真落实政治过硬、责任过硬、作风过硬、能力过硬、纪律过硬“五个过硬”要求,大力弘扬吕梁精神、兵团精神和亮剑精神,用实干奉献诠释纪检监察初心,用攻坚克难磨砺纪检监察“利剑”。

如何高质量推动援疆工作?工作队队长侯一兵始终认为,要强化政治引领,把政治建设贯穿工作和生活始终。工作队在第一时间成立了临时党支部,教育引导队员围绕援疆职责使命,把准政治方向、站稳政治立场,切实把思想和行动统一到党中央对新时代对口援疆工作的决策部署上来。同时,以主题党日活动为载体,参观了师市将军纪念馆、103团知青馆、共青团农场银丰农机合作社、共青团农场4连,深入了解亮剑之师、英雄兵团的感人故事,深刻感受屯垦戍边、艰苦创业的无私奉献精神,不断增强做好援疆工作的责任感和使命感。

“通过接受兵团精神教育和军垦文化熏陶,重温入党誓词,牢记初心使命,进一步深化了对兵团的定位和职责使命的认识,坚定了做好援疆工作的信心和决心,增强了迎难而上、较真碰硬的斗争意识和斗争精神。”工作队队员、来自高平市纪委监委的张腾飞说,通过不断加强对援疆干部的教育、管理和监督,充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用,为援疆工作提供了坚强政治保障。

为了更好更快地推动工作,工作队多次前往山西援疆前方指挥部参观学习,深刻领会省委省政府援疆工作思路,详细了解近年来山西援疆工作开展情况和取得的可喜成绩,积极争取前指领导对“1+6”纪检监察援疆工作予以指导和帮助,共唱《山西援疆誓词之歌》,接受援疆文化熏陶,牢记自己是一名山西援疆人,自觉践行忠诚、担当、清正、坦诚、奉献的山西援疆精神。

5个月来,工作队坚持把政治建设摆在首位,教育引导工作队队员聚焦聚力新疆工作总目标和兵团职责使命,与师市广大纪检干部勠力同心、精诚协作、真抓实干,促进两地纪检监察机关深层次、全方位、多角度合作,共同推动师市纪检监察工作高质量发展。

聚焦重点工作 助力提档升级

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和实现“十三五”规划收官之年,也是我省纪检监察系统“1+6”三年援疆常态化机制的第一年。工作队聚焦师市党委中心工作和纪检监察重点工作,坚守职责定位,服务师市大局,为师市纪检监察工作提档升级注入新鲜动力。

持续推动改革,做实做细举措。“监察体制改革是我们援疆工作的重点,师市团场纪检监察工作‘四室一平台’已经搭建起来,连队监察信息员也已经配备到位,如何让他们真正发挥作用,从‘有形覆盖’向‘有效覆盖’转型升级,是改革专班亟须破解的一道难题。”来自运城市纪委监委的工作队队员李卓敏说。由3名工作队队员组成的深化监察体制改革专班,先后6次深入103团(蔡家湖镇)、芳草湖农场等10个团场23个连队,对团(镇)“四室一平台”运行情况、连队监察信息员履职情况进行了调查研究,起草了《六师五家渠市团(镇)纪检监察日常监督工作办法(试行)》,建立了政治监督、日常监督、专项监督“三本台账”,制订了连队监察信息员“日常提醒卡”,有效解决了基层监督不规范、无抓手的问题。

症结找准了,问题解决了,如何推广运用,在师市全面推开?改革专班又探索提出了“1+15+1+5”工作机制,以103团(蔡家湖镇)纪委为试点,通过做实做优一个深化改革“孵化器”,选配15个监督监察信息推广员,移植一套有效管用的执纪执法工作机制,全面规范提升了各团场纪委“四室一平台”工作效能。

强化监督职责,助力提质增效。7名援疆干部先后5次组成专项督查组,围绕自治区党委“1+3”重点工作(疫情防控和经济社会发展、脱贫攻坚、社会稳定),深入到师市14个农场、3所医院、4所学校、21个连队、8个社区等进行监督检查,行程2000余公里,共发现5方面56个问题,下发督办单26份,解决群众诉求32个,有效发挥了监督保障执行、促进完善发展作用。

来自吕梁市临县纪委监委的贺晓明和忻州市纪委监委的左跃东积极参加社保医保系统专项巡察工作,坚守政治定位,坚持问题导向,充分发挥监督业务能力强的经验优势和没有人情干扰的工作优势,在走访座谈中发现线索,从原始凭据中寻找破绽,发现了多条有价值的问题线索,圆满完成专项巡察工作任务,受到了巡察工作领导小组的高度肯定。

7月份新疆新冠肺炎疫情暴发后,援疆干部侯一兵、贾永华奋勇争先,主动下沉到疫情防控督导一线,先后深入奇台、红旗等团场及下辖连队,连续42天吃住在团场一线监督检查。正值瓜果收获关键时期,他们在奇台农场创新推行“五色工作法”,统筹推进疫情防控和职工生产生活,把疫情给职工生产造成的损失降到最低。

全面深化整合 贡献智慧力量

援疆干部以“五个一”活动为平台,加强交流融合共享,积极贡献智慧力量,架起桥梁纽带,为工作融合、民族融合、智慧融合发挥示范引领作用。

“兵团精神似胡杨,屯垦戍边为边疆。援疆干部赴我师,同甘共苦谱新章。”这是维吾尔族纪检监察干部希克写在赠送给山西纪检监察干部《六师简史》上的深情寄语。在“晋疆纪检一家人”主题欢迎会上,7名队员分别与3名师市纪委监委同事进行“三对一”结亲联谊。5个月来,两地干部工作上相互帮助、生活上相互关心、能力上共同提升,结下了深厚的友谊。

各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。民族团结是援疆工作的重要内容,工作队队员以民族团结“一家亲”活动为平台,在结亲干部带领下,深入奇台农场、北塔山牧场,与结对亲戚同吃同住同劳动,深入了解新疆、了解兵团、了解边疆基层生活实际,主动宣传党和国家民族政策,帮助解决生产生活困难,切实加强与少数民族群众和基层职工群众的交流融合。

“建议加强走读式谈话安全风险管控,做实做细‘六必知’安全风险排查……”这是来自阳泉市纪委监委的王正云所提的“金点子”之一。9月11日,师市纪委监委举办“2020年山西省纪检监察系统援疆干部‘金点子’成果座谈会”,会场讨论气氛热烈,7名援疆干部结合工作实际积极建言献策,向师市纪委监委提出监督检查、审查调查和机关规范化建设等7大类32个“金点子”,转化成果43项。“我们一定要把援疆干部的‘金点子’成果运用到具体实践中,进一步落实落细,推动工作提质增效。”师市纪委监委办公室主任刘静说。“金点子”活动凝聚了7名工作队队员5个月的智慧力量,展现了山西纪检监察干部的良好风貌,取得了智力援疆、柔性援疆、精准援疆的阶段性成果,晋疆两地纪检监察干部将继续加强交流交往,不断巩固提升援疆成果,共同推动师市纪检监察工作高质量发展。

一段援疆路,一生兵团情。7名山西纪检监察干部对口援疆工作即将结束,但他们已经深深融入到师市纪委监委,已经深深爱上了亮剑之师、英雄兵团、大美新疆。在今后的工作中,他们将不忘初心、牢记使命,继续为推动援疆工作、传播晋疆文化、传承晋疆友谊贡献智慧力量。

记者闫书敏

(责编:赵芳、常慧忠)

推荐阅读


山西“三宝+药茶”惊艳服贸会
晋韵神工,山河凝韵。2020年中国国际服务贸易交易会文化服务专题展上,“山西三宝”和“山西药茶”首次惊艳亮相。9月6日,人民网把直播间设在服贸会山西展区,聚焦山西两大“明星”举办专场直播,在线上线下引发热烈反响。
山西“三宝+药茶”惊艳服贸会 晋韵神工,山河凝韵。2020年中国国际服务贸易交易会文化服务专题展上,“山西三宝”和“山西药茶”首次惊艳亮相。9月6日,人民网把直播间设在服贸会山西展区,聚焦山西两大“明星”举办专场直播,在线上线下引发热烈反响。


2020年左权民歌汇激情落幕
“桃花来你就红,杏花来你就白……”熟悉的旋律在太行山再次响起,从全国3266组选手中脱颖而出的100组选手经过了7场突围赛,2场晋级赛的激烈比拼,在2020年左权民歌汇总决赛暨颁奖晚会上,来自内蒙古的敖特根图娅获得年度金尊大奖。
2020年左权民歌汇激情落幕 “桃花来你就红,杏花来你就白……”熟悉的旋律在太行山再次响起,从全国3266组选手中脱颖而出的100组选手经过了7场突围赛,2场晋级赛的激烈比拼,在2020年左权民歌汇总决赛暨颁奖晚会上,来自内蒙古的敖特根图娅获得年度金尊大奖。