新增市场主体18.4万户!山西交出上半年稳就业成绩单

2020年06月24日18:27  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原6月24日电(雷昊)今日,从山西省政府新闻办举行的新闻发布会上传来消息,上半年以来,山西省新增各类市场主体18.4万户,其中新增企业6.2万户,可新增48.98万个就业岗位;新增个体工商户11.9万户,可新增19.04万个就业岗位。

据介绍,作为市场主体的登记注册部门,山西省市场监管局围绕打造“六最”营商环境,加快推进“证照分离”改革全覆盖试点工作,持续深化压缩企业开办时间,落实名称自主申报、住所承诺制等便利化措施,对无须取得许可的便民劳务活动的个体经营者,依法予以豁免登记,确保各类市场主体进得来、进得快。

作为扶持个体经济发展的牵头部门,山西省市场监管局主动靠前服务,会同山西省发改委等七部门出台了《关于应对疫情影响支持个体工商户健康发展的若干措施》,内容涵盖全面复工复产的防疫保障、人员复位和流动性管理、物流保障需求、减免社保费用、实行税费减免、减免房屋租金、减免检测费用、加大信贷扶持力度等15条具体举措。

同时,山西省市场监管局充分发挥各类社团组织的桥梁纽带作用,对承租非国有用房的,由山西省工商联、山西省非公党委、山西省个协、山西省民协联合向房屋租赁者发出减免房租倡议,鼓励房屋租赁者和承租者双方在互谅互让、平等协商的基础上,为承租者减免租金,切实解决个体工商户面临的房屋租金压力大的困难,增强广大企业和个体工商户的获得感。

为缓解个体工商户融资难、融资渠道窄、融资成本高、融资风险大等问题,山西省市场监管局与中国邮政储蓄银行山西分行达成政银战略合作协议,开展“百亿送贷”活动,为小微企业和个体工商户提供融资服务。通过推进信息共享、创新融资产品、搭建服务载体、优化服务方式,全面疏通个体工商户融资贷款渠道,并运用好信贷工具支持“个转企、小升规、规改股、股上市”,提升个体工商户市场竞争和抗风险能力。

(责编:雷昊、常慧忠)

推荐阅读

推进新型城镇化建设 看清徐如何破题志之所趋不可阻,穷山距海不能限。面对新的发展形势,2020年1月,清徐县委十四届十二次全会暨经济工作会议提出了“党建立县、企业强县、科教兴县、产业富县、环境靓县”五大方略,全力推动高质量转型发展。推进新型城镇化建设 看清徐如何破题志之所趋不可阻,穷山距海不能限。面对新的发展形势,2020年1月,清徐县委十四届十二次全会暨经济工作会议提出了“党建立县、企业强县、科教兴县、产业富县、环境靓县”五大方略,全力推动高质量转型发展。

刘录琴劳模工作室:让闲置煤机重焕生机

为集中展示临汾第二届“平阳工匠”的先进事迹和典型经验,本网陆续推出“平阳工匠·匠心筑梦”专栏,以此激励社会大众凝聚奋进力量,积极创新作为,在全力以赴推进高质量转型发展的征程中奋勇争先、再创佳绩!
刘录琴劳模工作室:让闲置煤机重焕生机 为集中展示临汾第二届“平阳工匠”的先进事迹和典型经验,本网陆续推出“平阳工匠·匠心筑梦”专栏,以此激励社会大众凝聚奋进力量,积极创新作为,在全力以赴推进高质量转型发展的征程中奋勇争先、再创佳绩!