山西综改示范区规上工业企业实现技术创新全覆盖

2020年09月11日07:29  来源:山西日报
 

通过推动规上工业企业建设研发平台、引进研发团队、鼓励研发投入等方式提升企业创新能力,目前,山西综改示范区规上工业企业实现“创新平台、创新活动”全覆盖。这是记者9月8日在山西综改示范区规上工业企业技术创新全覆盖总结暨工作部署会上获悉的。

示范区有163家规上工业企业,其中138家建立了研发机构,占比达85%。此外,经过4个多月的努力,区内创新能力较弱的燃气输配企业、印刷包装企业、组装生产企业也都成立了创新工作小组,开始开展创新活动,示范区规上工业企业技术创新覆盖率达到100%。

除了平台建设成效明显,示范区创新活动也是硕果累累。其中,中电二所、智奇铁路、科达自控3户企业入选国家智能制造试点示范,占全省一半;太钢“手撕钢”为世界首创,是全球唯一可以批量生产宽幅软态不锈钢精密箔材产品的企业;锦波生物是目前全球唯一一家实现人源胶原蛋白产业化的企业,“抗HPV生物蛋白敷料”和“重组人源胶原蛋白”两项专利技术填补了各自领域的国际空白……

为了推动规上企业开展研发活动,示范区建立了创新活动推进小组、高效精准的帮扶体系以及“一企一档”创新台账,同时充分发挥惠企政策及资金的引导作用,推动产业链与创新链深度融合,围绕合成生物、电子信息及新材料、生物医药等新兴产业集群,开展领军企业、科研机构、创新平台精准招商,形成“龙头企业+研发机构+配套企业”的产业生态。(记者丁园)

(责编:张婷婷、常慧忠)

推荐阅读


山西“三宝+药茶”惊艳服贸会
晋韵神工,山河凝韵。2020年中国国际服务贸易交易会文化服务专题展上,“山西三宝”和“山西药茶”首次惊艳亮相。9月6日,人民网把直播间设在服贸会山西展区,聚焦山西两大“明星”举办专场直播,在线上线下引发热烈反响。
山西“三宝+药茶”惊艳服贸会 晋韵神工,山河凝韵。2020年中国国际服务贸易交易会文化服务专题展上,“山西三宝”和“山西药茶”首次惊艳亮相。9月6日,人民网把直播间设在服贸会山西展区,聚焦山西两大“明星”举办专场直播,在线上线下引发热烈反响。


2020年左权民歌汇激情落幕
“桃花来你就红,杏花来你就白……”熟悉的旋律在太行山再次响起,从全国3266组选手中脱颖而出的100组选手经过了7场突围赛,2场晋级赛的激烈比拼,在2020年左权民歌汇总决赛暨颁奖晚会上,来自内蒙古的敖特根图娅获得年度金尊大奖。
2020年左权民歌汇激情落幕 “桃花来你就红,杏花来你就白……”熟悉的旋律在太行山再次响起,从全国3266组选手中脱颖而出的100组选手经过了7场突围赛,2场晋级赛的激烈比拼,在2020年左权民歌汇总决赛暨颁奖晚会上,来自内蒙古的敖特根图娅获得年度金尊大奖。