推动改革再深化 山西省成立国资运营研究院

2020年09月15日16:22  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原9月15日电(赵芳)9月15日,山西省国有资本运营研究院有限公司(以下简称“山西国资运营研究院”)揭牌成立。揭牌仪式上,山西国资运营研究院与上海国资运营研究院签署战略合作协议。

在新一轮国资国企改革中,山西省国有资本运营有限公司深入贯彻“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的使命要求,坚持“根上改、制上破、治上立”的改革路径和市场化、法治化改革取向,按照“优化布局、战略重组、创优体制、促进转型”的工作要求,在体制机制上深化,在重点领域攻坚,通过国有资本“进退流转保”,推动国有资本布局优化。今年以来,一批重要领域重大重组接续落地,一批承载转型使命的新兴产业公司和市场主体精彩亮相,国有资本正从“一煤独大”向“八柱擎天”加速前行。

“山西国资运营研究院与上海国资运营研究院的签约,是开放合作、携手共进的新起点。”山西国资运营公司党委书记、董事长郭保民说,上海国资运营研究院立足上海、面向全国,开展了卓有成效的基础研究,为全国的国资国企改革贡献了“上海智慧”。他希望,上海国资运营研究院把先进成果、先进理念、先进模式带到山西,携手共同为增进两地国有企业沟通交流,推动更广泛范围、更深层次、更高水平务实合作,提供广阔舞台。

上海国盛集团党委书记、董事长寿伟光说,山西国资国企改革,特别是在深化国资监管体制改革上探索出了一条全新的路径,走在了全国前列,在国资运营公司试点方面,值得同行学习、借鉴。此次战略合作是未来连接和加强晋沪两地国资国企交流合作的良好开端,希望两个研究院强强互动,各展优势,共创合作共赢的长效机制,全力服务山西国资国企深化改革。

当天上午,还举办了上海国资研究院山西国资运营研究基地揭牌仪式。由晋、沪两地国资运营研究院合力策划的国资大讲坛(山西专场)同期举办,全国社会保障基金理事会原副理事长、深圳市金融稳定发展研究院理事长王忠民、上海国资运营研究院院长罗新宇分别作了“数字化转型助力山西六新经济发展”和“国有资本服务科技创新”的主旨演讲。

(责编:张婷婷、常慧忠)

推荐阅读


山西“三宝+药茶”惊艳服贸会
晋韵神工,山河凝韵。2020年中国国际服务贸易交易会文化服务专题展上,“山西三宝”和“山西药茶”首次惊艳亮相。9月6日,人民网把直播间设在服贸会山西展区,聚焦山西两大“明星”举办专场直播,在线上线下引发热烈反响。
山西“三宝+药茶”惊艳服贸会 晋韵神工,山河凝韵。2020年中国国际服务贸易交易会文化服务专题展上,“山西三宝”和“山西药茶”首次惊艳亮相。9月6日,人民网把直播间设在服贸会山西展区,聚焦山西两大“明星”举办专场直播,在线上线下引发热烈反响。


2020年左权民歌汇激情落幕
“桃花来你就红,杏花来你就白……”熟悉的旋律在太行山再次响起,从全国3266组选手中脱颖而出的100组选手经过了7场突围赛,2场晋级赛的激烈比拼,在2020年左权民歌汇总决赛暨颁奖晚会上,来自内蒙古的敖特根图娅获得年度金尊大奖。
2020年左权民歌汇激情落幕 “桃花来你就红,杏花来你就白……”熟悉的旋律在太行山再次响起,从全国3266组选手中脱颖而出的100组选手经过了7场突围赛,2场晋级赛的激烈比拼,在2020年左权民歌汇总决赛暨颁奖晚会上,来自内蒙古的敖特根图娅获得年度金尊大奖。