人民优选直播大赛山西脱贫攻坚专场收官  6组选手晋级

2020年10月15日22:10  来源:人民网-山西频道
 

人民网晋中10月15日电(乔慧) 今日下午,人民网“人民优选”直播大赛山西赛区脱贫攻坚专场决赛在晋中市太谷区穗华物流园举行,6组选手成功晋级山西赛区总决赛。

为获奖选手颁奖。

经过激烈角逐,来自晋中市和顺县李阳镇菜地沟村第一书记李宏波获得一等奖,临汾市吉县吉昌镇大田窝村第一书记姚晓奎、拼多多主播薛晓东荣获二等奖,吕梁市方山县峪口镇张家塔村第一书记薛辉、运城市芮城县永乐镇杨涧村驻村工作队队员宋庆阳、晋中市榆社县箕城镇赵道峪村驻村工作队队长兼第一书记王玲、晋中市榆社县箕城镇峡口村驻村工作队队长兼第一书记边红英荣获三等奖。山西省扶贫办党组成员、副主任张玉宏,山西省扶贫办社会站站长李良库,人民网山西频道总经理马立明,晋中市政府党组成员、扶贫办主任郭丰慧等观摩决赛并为获奖选手颁奖。

为获奖选手颁奖。

以“助力脱贫攻坚 唱响山西品牌”为主题的“人民优选”直播大赛山西赛区于9月3日正式启动,“脱贫攻坚专场”由晋中市扶贫办、太谷区扶贫办、穗华物流园、山西农谷电商直播基地承办,致力通过电商新业态促进消费扶贫,助推山西特色扶贫农产品“走出去”。

选手比赛现场激情推介。

经过选手报名、扶贫产品征集、海选、预赛等环节,共有15组选手进入脱贫攻坚专场决赛,参赛选手主要是来自脱贫攻坚一线的党支部书记、驻村工作队员、第一书记等。直播比赛中,选手们向网友推介了30余款山西名特优农产品。

选手直播间推介黑珍珠小米。

今年是脱贫攻坚决战完胜、全面收官之年,山西省58个贫困县全部脱贫摘帽。新一轮脱贫攻坚工作启动以来,山西省将特色产业扶贫工程作为脱贫攻坚8大工程之首,127.69万建档立卡贫困人口靠特色产业实现了脱贫。当前,山西聚力巩固脱贫成果,多措并举保成色,强化产业扶贫,在“特”“优”上下功夫,依托农产品深加工十大产业集群,培育带贫主体,培育发展了以“大同黄花”“山西药茶”为代表的一批区域公共品牌。

选手现场与粉丝互动。

“作为一名第一书记,通过人民优选直播大赛推销家乡农产品感到很激动也很自豪。”斩获一等奖的选手李宏波表示,经过大赛专业的赛前培训,让自己对直播带货、电商扶贫有了更深刻的认识,希望通过自己的努力能进一步帮助群众增收,让更多人了解新时代农民的生活和脱贫攻坚给山西农业、农村、农民带来的喜人变化。

(责编:乔慧、常慧忠)