桑干河·第八届亚洲粉煤灰及脱硫石膏处理与利用技术国际交流大会开幕

齐聚美丽朔州  共话煤炭固废资源化利用

2020年10月23日14:36  来源:人民网-山西频道
 

人民网朔州10月23日电(赵芳)金秋十月,硕果飘香。今日上午,桑干河·第八届亚洲粉煤灰及脱硫石膏处理与利用技术国际交流大会在朔州开幕,此次大会以“高质量转型发展 全方位合作共赢”为主题,来自清华大学、北京大学等高等院校、科研机构的教授专家,以及企业代表共计500余人参会,大会采用线上线下相结合的方式进行

会议为期两天,大会将通过举办粉煤灰及脱硫石膏论坛、煤矸石及煤气化渣论坛等一系列活动,推动粉煤灰及脱硫石膏的处理和进一步利用。大会以技术交流、成果展示、应用推广为宗旨,已连续在山西省朔州市举办七届。

会上,朔州市委副书记、市长熊燕斌宣读了工业和信息化部节能与综合利用司发来的贺信,朔州市委书记陈振亮致辞。9个工业固废成果转化及利用项目进行了现场签约。

“工业固废严重制约着我省生态文明建设和可持续发展。”山西省工信厅副厅长张占祥表示,希望各位与会专家发表真知灼见,为山西工业固废综合利用把脉问诊、建言献策。

朔州是一座伴随改革开放应运而生的新兴城市,境内平朔露天煤矿是改革开放初全国最大的中外合资项目。近年来,朔州加快构建“2+7+N”现代产业体系,改造提升煤炭、火电两大传统产业,培育壮大新能源、高端陶瓷、生物医药、碳基新材料、草牧业和农产品精深加工、现代服务业、生态文化旅游七个新兴产业。深入开展能源革命,2亿吨级的国际现代化煤炭生产基地、国家工业固废综合利用示范基地、双千万千瓦级的新能源电力外送基地和碳基新材料加工制造基地“四大基地”建设扎实推进,迈出了高质量转型发展的坚实步伐。

作为工业和信息化部第一批工业固废综合利用示范基地,朔州市紧紧围绕工业固废“减量化、资源化、再利用”,将工业固废综合利用作为支撑经济高质量发展的战略性新兴产业,大力推动工业绿色、循环、低碳发展,取得了积极成效。三年来,新增规上工业企业中,60%以上是非煤企业。工业投资中非煤投资比重2018年、2019年和今年分别越过70%、80%、90%三个台阶。战略性新型产业增加值去年增长了20%以上。

据悉,此次大会由朔州市政府、山西省工业和信息化厅、亚洲粉煤灰协会、国家建筑材料工业情报研究所共同主办。

(责编:赵芳、常慧忠)