山西省推進旅游扶貧工作視頻會召開

2020年08月10日07:08  來源:山西日報
 

8月6日上午,省文化和旅游廳、省農業農村廳、省扶貧辦召開全省推進旅游扶貧工作視頻會議,推動《山西省旅游扶貧示范村工作方案(2018-2020)》落實落細,扎實做好2020年下半年旅游扶貧工作。

“首先要准確評估旅游扶貧工作,進一步增強責任感和使命感。”省文旅廳廳長王愛琴表示,2018年以來,特別是實施300個旅游扶貧示范村創建、“一縣一策”、旅游消費扶貧以來,全省各地不斷完善鄉村旅游基礎和配套設施、大力發展鄉村旅游產業、持續開展旅游扶貧人才培訓和旅游扶貧宣傳推廣,取得了一定進展。但是,旅游扶貧示范村建設還存在基礎服務設施滯后、旅游產業發展不足的問題,因此要不斷把工作做得更細致、更扎實,持續提高旅游服務水平和旅游經濟收入。其次,要推動《山西省旅游扶貧示范村工作方案(2018-2020)》落實落細,扎實做好2020年下半年工作。各地要抓緊實施旅游扶貧專項規劃,有序推進旅游配套設施項目,創新雙“十個一”旅游扶貧模式,持續提升公共服務質量和水平,推動貧困地區基層公共文化設施建設,合力加強專業人才培訓,支持“一縣一策”取得實質進展。

視頻會上,平定縣文旅局、壺關縣大河村、晉城大唐文興旅游文化發展有限責任公司相關負責人作了交流發言,從不同角度介紹了開展旅游扶貧的做法和下一步工作思路。(記者張婷)

(責編:李夢文、常慧忠)