直播大賽給力!“呂梁山護工”叫響全國

2020年10月23日10:28  來源:人民網-山西頻道
 

人民網呂梁10月23日電(桑莉媛) “革命老區好百姓,靠勤勞雙手把幸福播種,脫貧有志氣,汗水繪美景,要給呂梁人爭光,干啥咱都行……”今日,在感人勵志的《呂梁山護工之歌》聲中,“人民優選”直播大賽呂梁山護工專場落下帷幕。

赴日介護班學員劉偉講述自己的故事

在“人民優選”直播大賽呂梁山護工專場中,憑借扎實的功底和優異的表現,王小瑞、趙候汝、陳梅梅、李翠珍榮獲一等獎﹔張艷紅、王保蘭、王書珍、段絞紅榮獲二等獎﹔張改林、崔兵秀、陳建英、鄭力榮獲三等獎﹔李志平、王愛青、王彩芳、李金秀、張乃梅、李紅紅、張瑞珍、白瑞強榮獲優秀獎。呂梁市人社局榮獲優秀組織獎,呂梁市衛生學校榮獲突出貢獻獎。

山西省人社廳副廳長師廣衛,呂梁市委副書記、政法委書記、呂梁山護工培訓就業領導組組長張廣勇,呂梁市委常委、市人民政府黨組副書記任忠,人民網山西頻道總經理馬立明等出席活動。

頒獎嘉賓和參賽獲獎者合影

活動現場,山西省人大代表、呂梁山護工許艷平真情分享了參加呂梁山護工首期培訓后,憑借專業的技能、勤勞的雙手,實現了從農村婦女到“金牌月嫂”再到家政公司負責人的奮斗歷程,真實展示了一個“走出大山天地寬”的生動樣本。赴日介護班學員劉偉在現場表達了年輕一代呂梁山護工不怕吃苦、掌握技能、勤勞致富,用自己雙手創造美好生活的動人願景。

呂梁山護工專場啟動以來,得到了社會各界的大力支持,參加報名的人數達1000多人,經過海選、預賽等環節后,20名選手最終闖入決賽。決賽中,選手們圍繞母嬰護理、養老陪護、病患陪護、家居保潔四個方面進行了技能展示,人民網人民視頻和抖音平台對大賽決賽進行了全程直播。據不完全統計,直播觀看人數達到280萬人次。在一場場氣氛熱烈的直播中,網友們了解了呂梁山護工“誠信、勤勞、專業”的文化內涵,護工們良好的精神風貌和精湛的專業技能也贏得了網友們的一致點贊。

呂梁是全國14個集中連片特困地區之一,是山西脫貧攻堅的主戰場。近年來,呂梁市緊緊圍繞“塑造勞務品牌、助力脫貧攻堅”的總體思路,建立了“政府支持、專業培訓、持証上崗、跟蹤服務、誠信勤勞”的推進機制。5年來,呂梁市每年投入2000余萬元,提供政策、制度、資金保障和激勵機制,實現“一人培訓、全家受益,一人就業、全家脫貧”。

十萬護工出呂梁,脫貧致富奔小康。2016年至今呂梁市共培訓31期呂梁山護工56316人,實現就業30287人,人均月收入超過4000元,就業地輻射全國10省20多個城市。作為助推老區脫貧攻堅三大品牌之一,“呂梁山護工”正成為一張享譽山西、叫響全國的特色勞務品牌。(攝影:李然鵬 趙然)

(責編:喬慧、常慧忠)