总书记刚刚来过这里 | 大同云州:小黄花大希望

2020年05月12日03:13  来源:人民网-山西频道
 

67岁的白高山老汉住了大半辈子窑洞,没承想,扶贫搬迁“转了运”,近两年喜事不断。先是30多岁的儿子终于娶上了媳妇,两个多月前还让他抱上了小孙孙,“梦也梦不到的是今天,盼来了最亲的人,总书记来到咱家里,真是喜上加喜!”

习近平总书记5月11日赴山西考察调研。当天下午,他首先来到大同市云州区有机黄花标准化种植基地、西坪镇坊城新村,了解巩固脱贫攻坚成果工作情况。

白高山的新家在坊城新村西10排5号,院子里有小块菜地,西葫芦、茄子、辣椒、西红柿,绿油油的,长势喜人。总书记一入户,看到了墙上贴着“贫困户精准帮扶政策明白牌”,白高山的老伴焦凤兰说:“这些政策都享受到了。”

焦凤兰患过小儿麻痹症,2014年因病致贫识别为建档立卡贫困户,享受易地扶贫搬迁、健康扶贫、农村低保、意外伤害保险和返贫责任保险等5项政策措施。

白老汉家今年1—4月总收入22984元,人均纯收入5746元。其中工资性收入12000元,转移性收入1084元(养老金484元、低保金600元),财产性收入9900元(土地流转及占地补偿)。

进入里屋后,总书记坐到炕沿上,白高山坐总书记身边,心又扑通扑通跳起来。总书记和白高山拉起了家常。种多少地,流转出去一亩多少钱,总书记和蔼亲切的话语,让白高山放松下来,他一一作答。“农村过去要收提留款,农民给国家交粮交钱,现在不要提留了,国家还给钱。”

“感谢总书记,感谢共产党!”白老汉两口子连连感谢。

白高山很感动,“总书记过过苦日子,懂农民的辛苦。他跟我坐一个炕,国家有这样的当家人,你说咱的日子能不好?”

地处雁门关外的大同,历史上是战争频仍的苦寒之地。这里气候严寒、无霜期短、风害肆虐、十年九旱、土地贫瘠,贫困面大、基础差、任务重,仅危房改造和易地搬迁就占到全省总任务的1/3和1/4。

云州地广人稀,“不愁吃不愁穿”不是大问题,但住房安全、饮水安全、医疗教育等公共卫生服务和基础设施是短板,产业发展更是难上加难。

自2015年中央打响脱贫攻坚战以来,老百姓脱贫致富过上好日子,吃水不忘挖井人,打心里感谢总书记、感谢党中央。

白高山的儿子叫白利军,住进新房后,立刻有人上门介绍对象。“这房子要自己盖,得十多万,贫困户搬迁才花了1万元。比原来的土窑可是强百倍。”

白利军会电焊,2018年打工收入只有一万五六;2019年挣到了四万多元。

“以前没证,干活少,挣得不多。2019年有了培训结业证,活多了,工资也高了。今年计划考中级焊工证,还能涨。”

在云州有机黄花标准化种植基地,看见总书记走来,田间劳作的农户沸腾了。

“总书记好!总书记好!”农民们拍掌欢呼。村民谢文说,总书记平易近人,和蔼可亲。

翠绿的黄花在劲风吹拂下,有如波浪翻滚,广袤的特色产业万亩基地盼来最亲的人。

黄花又叫忘忧草,云州区是我国黄花菜的主要生产基地,富锌富硒的火山土,孕育出五瓣七蕊的“大同黄花”,品相、品质位居全国四大产区之冠。

大同黄花全国闻名。但长期以来,因为种植黄花周期长见效慢、采摘期短劳力不足、晾晒场地不够等困难,始终没有规模化。

中央打响脱贫攻坚战之后,云州把党的好政策,变成了老百姓的好日子。黄花种到哪,水利机井就打到哪,晾晒用的水泥场地就修到哪,农业保险、技术指导、烘干设备购置等政策补贴跟着老百姓需求走,黄花种植井喷式发展。

过去黄花可采摘面积不足万亩,现如今,种植面积已达17万亩,建成15家龙头加工企业,成立95家黄花专业合作社,培育30家300亩以上的种植大户,拥有8个国家级品牌,黄花产业的组织形式、科技研发、品牌打造、产品销售、龙头带动各个环节都提升到了新的水平。全区黄花年产值达7亿元,乡办、村办合作社带动贫困户种植3.8万亩,达到了除社保兜底外29722名贫困人口人头一亩(非人均)的目标,入选全国第二批特色产业扶贫典型案例。

行走在云州的“忘忧大道”上,路两侧满目黄花,沿途喷灌、滴灌,宛若江南,不远处是火山林海。谁能想到这是雁北苦寒之地。

产业兴旺了,乡村吸引力、向心力、凝聚力明显增强。黄花从规模化种植,到开发鲜菜、干菜、即食菜、口含片、黄花茶、药膳等产品,培育三利、宜民、兴农、大同大连冰山等一批龙头企业,产业链条不断拉长拉粗。

在坊城新村黄花产品展厅,山西省委常委、大同市委书记张吉福向总书记介绍说,“黄花产业总体稳定、可持续。为了让产业更加稳定、更可持续,我们联合企业开发了鲜食黄花、黄花酱、黄花饼、黄花化妆品等产品,通过精深加工延长产业链、保障价值链,让农民增收有保障。”(文字:周亚军;摄影:新华社记者李学仁 谢环驰 刘彬;编辑:付明丽 常慧忠 汪军;审稿:胡健 杜尚泽;统筹:王一彪)

(责编:董童、常慧忠)

推荐阅读

10万+网友"做客"人民网山西药茶直播专场


实时在线11.79万人,点赞33.4万。由山西省农业农村厅、人民网山西频道主办,山西药茶产业联盟、晋商行科技协办的人民网公益项目山西药茶直播专场首秀在“人民优选+京东直播”火热启动,山西药茶实力圈粉站上C位。


10万+网友"做客"人民网山西药茶直播专场 实时在线11.79万人,点赞33.4万。由山西省农业农村厅、人民网山西频道主办,山西药茶产业联盟、晋商行科技协办的人民网公益项目山西药茶直播专场首秀在“人民优选+京东直播”火热启动,山西药茶实力圈粉站上C位。

【人民网助力山西旅游业复苏系列25】

山西大汖温泉度假景区位于盂县梁家寨乡寺平安村,利用当地温泉水资源和周边环境,融合了温泉自然、闲适、动感、健康等产品特性,是山西首家集温泉沐浴、休闲养生、水上乐园、生态旅游及完善的吃、住、娱、购配套于一体的新型综合性AAAA级温泉旅游度假景区。

【人民网助力山西旅游业复苏系列25】 山西大汖温泉度假景区位于盂县梁家寨乡寺平安村,利用当地温泉水资源和周边环境,融合了温泉自然、闲适、动感、健康等产品特性,是山西首家集温泉沐浴、休闲养生、水上乐园、生态旅游及完善的吃、住、娱、购配套于一体的新型综合性AAAA级温泉旅游度假景区。