画中竞速  2020环太原国际公路自行车赛鸣枪

2020年10月11日15:41  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原10月11日电(李梦文)“骑游山西 畅读历史”。今日,2020第二届环太原国际公路自行车赛开赛,来自全国各地的10支参赛队伍、120余名专业自行车运动员循着发令枪声飞车竞速,上演争冠大戏。800余名骑游爱好者紧随专业车手同赛道骑行,共享赛事服务,体验骑行乐趣。

本次赛事于10月11日至16日举行,分为6个赛段,以太原市为主,辐射大同、朔州、吕梁和阳泉等市,赛事总距离近600公里,涵盖了山西省黄河、长城、太行三大旅游板块。首日举行的太原东山赛段比赛,赛程全长约97.2公里,从杏花岭区解放路段出发,途径府西街、滨河东路、康西公路、东山旅游公路等,最终到达长风东街。10月16日,参赛队员将再次集结太原,参加第六赛段——太原西山赛段的比赛。

赛事的主体赛道太原东西山旅游公路,全长229.5公里,蜿蜒曲折地连接了沿线的200处别致景观、传统村落和20个城郊森林公园,是一条贯通全市东西的旅游线、生态线、交通线,部分路段按照国际公路自行车赛道标准打造,形成了自然景观和人文景观完美融合,道路标识系统完整和综合配套服务完善的专业自行车赛道。

赛道依山设点、因地造景、就景植绿,形成了上坡路段、下坡路段、平路等多种地形综合的专业赛道。骑行穿梭于赛道上,不仅可以饱览沿途的秀丽风光,感受绚烂秋色,山林中的清新空气、凉爽秋风,还能缓解运动员的疲劳,让原本艰苦激烈的自行车比赛呈现出更多温馨与惬意。

山西是中国自行车运动的摇篮,有着广泛深厚的自行车运动群众基础,各项大赛成绩斐然。去年5月26日,首届环太原国际公路自行车赛正式开赛,来自世界五大洲11个国家和地区40支高水平车队参加了比赛。本次第二届环太原国际公路自行车赛的举办,将进一步展现体育魅力,提升山西国际知名度和影响力。(图片来源:环太原赛组委会)    

(责编:李梦文、常慧忠)