【疫情防控群英谱】倾力托起生命之舟

——记山西省国家紧急医学救援队

2020年11月20日07:06  来源:山西日报
 

“10月底到武汉出差的时候,看到街头车水马龙、人声鼎沸,这座城市重新恢复了生机与活力,给人以力量。”11月18日,山西省国家紧急医学救援队队长、山西白求恩医院副院长李学文告诉记者。从武汉战“疫”归来,队员们重返各自工作岗位,在疫情防控和守护人民健康战线继续以实际行动践行医者使命和担当。

方舱医院被誉为“生命之舱”,是武汉疫情防控关键时刻的关键之举。方舱战“疫”中,山西省国家紧急医学救援队作为首批进驻方舱医院的医疗力量之一,探索总结出“六个一体化”工作模式,在湖北抗疫一线奉献山西力量、贡献山西经验,谱就一曲山西方舱战“疫”之歌。

在武汉的53天里,这支救援队先后奋战在江汉方舱、硚口武体方舱等3所医院,收治病人1095例,实现了零死亡、零感染、零返院、零事故的“四零”目标。

2月5日夜,山西省国家紧急医学救援队作为我省第三批支援湖北医疗队抵达武汉。这支迅速集结驰援湖北的队伍涵盖了医、护、药、技等领域,还包括一支“方舱车队”。其中既有奋勇向前的老将,也有朝气蓬勃的新兵,年龄最小的只有25岁。

细雨纷飞中,就在驻地门前的空地上,一场紧急动员会正在召开。救援队队长李学文将队员们分组,并对防护培训、诊疗、护理等工作进行详细布置。

前期没有经验可循,如何对大量新冠肺炎轻症病人实现快速有效的分诊、诊治、转诊,以及强化医护人员的个人防护,都需要摸索,然后迅速确定下来。

专家组成员李萍、薛岚平轮流带队查房。出舱后,大家把方舱内的工作流程、诊治和护理中需要重点关注的问题迅速进行梳理、总结,经讨论形成规范,并根据方舱医院的要求,制定了预检分诊、出入舱、舱内外对接等流程。后来这些蕴含着集体智慧的经验被写入由国家卫健委医政医管局、医疗管理服务指导中心发布的《方舱医院工作手册》,下发到武汉市各个方舱医院。

2月10日,山西省国家紧急医学救援队连夜转战硚口武体方舱医院,与第四批支援湖北医疗队和湖北省第三人民医院等单位并肩战“疫”,共同见证了这座方舱医院从无到有、步入正轨、高效运转,直至圆满完成任务、顺利休舱的过程。

硚口武体方舱医院虽然只有200张床位,然而却成为武汉市方舱医院中高效协作的典范。一个农家餐馆内,几张餐桌一拼,就成了医院临时指挥部的办公场所,医务处、院感办、护理部等机构迅速设立并开始高效运转。该医院从开始收治患者到首批治愈患者出院,只用了5天,治愈率、床位周转率连续两次位居武汉市方舱医院首位。

山西省国家紧急医学救援队在开展救治工作的同时,还对患者积极开展心理关怀。丈夫因新冠肺炎去世后,郭女士和11岁的女儿悠悠(化名)也因感染入住硚口武体方舱医院。在此战“疫”的山西医护人员都特别关照这个乖巧懂事的小姑娘,经常给她带一些零食或者学习用品。郭女士和悠悠出院后,经常收到山西医护人员寄来的水果及生活用品。一条一条回着信息,郭女士一度哽咽:“我和伢有这么多山西亲人。”

3月1日,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控新闻发布会上,李学文受邀参加,向全国媒体介绍了在江汉方舱医院以及硚口武体方舱医院建设和运营中的山西贡献。

同日,硚口武体方舱医院休舱,成为武汉市首个休舱的方舱医院。山西省国家紧急医学救援队转战新战场。

3月23日,随着方舱医院的陆续休舱,武汉抗疫工作取得阶段性成果。在各省市医疗队逐渐撤离时,他们请战坚守阵地。他们在请战书上一一签字、按下手印,向山西省支援湖北抗击疫情前方指挥部请战:坚守阵地,不获全胜不收兵。

3月28日,山西省国家紧急医学救援队圆满完成任务启程返晋。

一次次深夜转战,一次次出发与抵达,他们不辱使命,高举战旗,将“临危不惧,义无反顾,奋勇直前,舍己救人”的铮铮誓言写在祖国大地上。“只要党和人民需要,我们就全力以赴。”救援队队员赵彩霞说。(记者 晋帅妮)

(责编:乔慧、马立明)