真情实意+真金白银  汾阳人才政策“拴心留人”

2020年11月20日15:04  来源:人民网-山西频道
 

城市的发展离不开站在塔尖的高学历高素质人才。11月20日,从汾阳市委组织部获悉,该市大力实施人才强市战略,以“高层次人才+创新团队+年轻后备力量”精准引才模式,开展人才“三个计划”,实施“五个汾州工程”,对接吕梁市“六大专项引才行动”引进博士硕士研究生,开通“绿色通道”引进优秀高校毕业生,举全市之力打造人才高地。

2019年,汾阳出台了《汾阳市支持民营经济发展实施办法》,对引进各类人才的企业,提供每人每月5000元的津贴和1000元的住房补贴。文件出台以来,引进“双一流”硕士研究生和博士研究生共2人,目前补贴已发放到位,累计发放14.4万元。如今,人才补贴对企业聚才的效应正开始显现,企业享受补贴后,顺势打响“抢人大战”,提高工资待遇对高层次人才进行扩招。

为了让人才立住脚、留住心、扎下根,汾阳市决定购置90套商品现房为人才公寓,总预算5088万。公寓要求以方便居住、现代简约、年轻化为主基调,电冰箱、洗衣机等生活家具家电和教育、医疗、娱乐等配套设施一应俱全。

项目建成后,将达到“拎包入住”标准,可以满足引进的各类高层次人才住房需求,解除人才后顾之忧。这是该市打造一流人才服务保障体系的重要一环,是集聚人才、留住人才、有效解决人才安居问题的重要举措,彰显了汾阳招贤纳士、尊才爱才的决心和诚意。

“五个汾州”工程是汾阳重点打造的人才工作品牌,也是突破人才工作重点难点、有效开发人才第一资源的有力抓手和有效载体。经过广泛宣传发动,目前已申报“汾州顾问”21人,“汾州智库”43人,“汾州工匠”42人,入库“汾州学子”719人。下一步,该市将加强与入选人才的联系沟通,定期组织人才聚焦城市发展的重大战略、重点方向、重要举措等进行深入探讨,开展建言献策,为人才强市提供支撑。(赵志楠)

(责编:麻潞、常慧忠)