“人民优选”直播大赛山西文旅专场启动  3000导游带你“游山西·读历史”

2020年09月09日10:36  来源:人民网-山西频道
 

人民网忻州9月9日电(李梦文、桑莉媛)游山西感悟中华文化,读历史增强文化自信。在山西省第六次旅游发展大会召开之际,9月9日,人民网“人民优选”直播大赛山西赛区“游山西·读历史”专场在忻州市启动,报名通道也同步开启。

山西的版图像一枚写满文明密码的树叶,五千年中华文明都可以在古老三晋大地上找到印记。作为践行习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神的重要举措,8月中旬山西省启动“游山西·读历史”活动,省委书记楼阳生从9个方面生动诠释了为什么说“游山西就是读历史”,诚邀中外游客走进山西,亲近历史、感受文明。

以“助力脱贫攻坚 唱响山西品牌”为主题的“人民优选”直播大赛山西赛区,由人民网、山西省委网信办、山西省扶贫办、山西省农业农村厅、山西省文化和旅游厅、吕梁市人民政府共同主办。为进一步推进“游山西就是读历史”活动深入人心,加快国际知名旅游目的地建设,山西赛区特设“游山西·读历史”专场。大赛组委会将为参赛选手提供丰富的线上、线下培训课程,优胜者将有机会直接晋级全国总决赛。

山西省文旅厅、山西省导游协会和各市文旅部门将组织全省三千名导游参赛,围绕“游山西·读历史”主题,依托人民网全媒体传播矩阵,带领广大网友走进山西这座可以触摸、可以亲近、可以对话的“大地上的中华文明博物馆”,展示山西悠久历史文化和特色旅游产品,向广大网友发出来山西旅游,探索五千年文明故事的邀请。

直播大赛山西赛区,聚焦山西脱贫攻坚成果、聚焦“游山西·读历史”,聚焦“山西药茶”等,旨在通过比赛形式,促进直播电商业态的健康发展和网络主播群体水平的整体提升,扩大就业规模为精准脱贫提供新动力,推动山西文旅行业复苏,助力乡村振兴、赋能美好生活。

多年来,人民网始终致力于宣传山西,宣传山西文旅,推动山西文旅产业做大做优做强,与山西省文旅厅进行了深度合作。面对疫情给山西文旅产业带来的冲击,7月8日,人民网与山西省文旅厅举行了战略合作云签约。人民网依托强大的权威性和影响力,支持山西文化旅游业振兴复苏,有效提升“黄河、长城、太行”三大品牌的知名度和影响力;通过内容科技战略引领下着力打造的科技领域基础研究、平台支撑、场景应用能力,为山西“智慧旅游”平台提供技术支撑,探索运营和投资赋能。

两个月来,人民网各平台推出了《清凉盛夏 康养山西》专题和微视频系列、《游山西·读历史》系列报道、图解、H5动画等好看、好玩的策划和产品。截至目前,全网累计推送各类融媒体产品80余条,阅读量超过6000万人次。

当日,人民网和山西省文旅厅联合出品的融媒体产品《游山西·读历史——专家解读》系列重磅上线。同时,人民网“游山西·读历史”全媒体调研采访行活动也将于近期启动。(摄影:王帆)

(责编:乔慧、常慧忠)

推荐阅读


山西“三宝+药茶”惊艳服贸会
晋韵神工,山河凝韵。2020年中国国际服务贸易交易会文化服务专题展上,“山西三宝”和“山西药茶”首次惊艳亮相。9月6日,人民网把直播间设在服贸会山西展区,聚焦山西两大“明星”举办专场直播,在线上线下引发热烈反响。
山西“三宝+药茶”惊艳服贸会 晋韵神工,山河凝韵。2020年中国国际服务贸易交易会文化服务专题展上,“山西三宝”和“山西药茶”首次惊艳亮相。9月6日,人民网把直播间设在服贸会山西展区,聚焦山西两大“明星”举办专场直播,在线上线下引发热烈反响。


2020年左权民歌汇激情落幕
“桃花来你就红,杏花来你就白……”熟悉的旋律在太行山再次响起,从全国3266组选手中脱颖而出的100组选手经过了7场突围赛,2场晋级赛的激烈比拼,在2020年左权民歌汇总决赛暨颁奖晚会上,来自内蒙古的敖特根图娅获得年度金尊大奖。
2020年左权民歌汇激情落幕 “桃花来你就红,杏花来你就白……”熟悉的旋律在太行山再次响起,从全国3266组选手中脱颖而出的100组选手经过了7场突围赛,2场晋级赛的激烈比拼,在2020年左权民歌汇总决赛暨颁奖晚会上,来自内蒙古的敖特根图娅获得年度金尊大奖。