省兩會代表委員重溫學習“三篇光輝文獻”——

增強內生動力構建防范返貧長效機制

2020年01月18日09:21  來源:山西日報
 

過去的一年,我省脫貧攻堅取得了巨大進展和明顯成效,那麼今后脫貧攻堅怎麼抓?連日來,出席省十三屆人大三次會議和省政協十二屆三次會議的省人大代表、省政協委員表示,通過重溫學習習近平總書記“三篇光輝文獻”,對我省脫貧攻堅決戰決勝更有信心了﹔對於脫貧之后的工作重點、前進方向,心裡也更加明確。

省政協委員劉文忠,長期在山西農業大學從事科研工作。他說:“如果把每一個貧困戶看成是一個浪花,那麼整個鄉村就是大海。大海的平靜還是洶涌要看每朵浪花的迭起,要看風力大小。所以,鄉村振興需要建立防范返貧的長效機制,要加大農村內生動力的培育力度,加強精准規劃,精准培訓。”

劉文忠表示,將在這樣的理念下,一方面加強學習,做好高等農業教育領域的“說教”和從業就業指導工作﹔另一方面以身作則,做好在和順、中陽、廣靈等地的扶貧和扶志工作,讓這些地區盡快進入鄉村振興的行列。

教育是提高人口文化素質、阻斷貧困代際傳遞的有效途徑。

“大部分貧困山區也都是教育資源薄弱的地區。要增強貧困山區的內生動力,必須讓貧困地區的孩子接受良好教育,堅決阻斷貧困代際傳遞。”省人大代表史秀莉說,學習“三篇光輝文獻”,不僅要領會精神,更要踐行見效。陽泉市文化藝術學校在其對口扶貧單位盂縣西煙鎮峽掌村就地選材、因材施教,選擇有藝術天賦的貧困家庭孩子,學雜、書本、學費全免﹔還和陽泉市婦聯聯合,免費接收有藝術天賦的貧困家庭孩子入學,幫助貧困家庭孩子用知識、技能改變自己命運,如今已成效顯現。

授人以魚不如授人以漁。構建防范返貧長效機制是一項具有基礎性、長期性、綜合性、創新性和復雜性的社會系統工程。

“脫貧攻堅戰進入決勝的關鍵階段。教育培訓首先要從思想上改變,然后充實文化和技能。最后,結合實際生產、工作情況,融會貫通,邊學邊做邊用。”省人大代表、岢嵐縣宋家溝村黨支部書記雷文斌說。這段時間,他不僅自己深入重溫“三篇光輝文獻”,而且把“三篇光輝文獻”搬進了農民職業培訓的第一課堂,讓培訓課堂成了學習理論和轉化成果的陣地。下一步,將調整村裡的產業結構,完善特色產業生態鏈,確保農民的收入穩中有增。

平定縣岔口鄉甘泉井村坐落在太行山深處,曾是個祖祖輩輩種玉米的窮困小村,經過調整產業結構,如今已成為全國文明村、全國生態文明村、全國美麗鄉村、全國鄉村治理示范村。省人大代表劉建平是甘泉井聯村黨委書記。他說:“如今,陽泉市正在對各聯建村小、散、弱脫貧項目統一規劃布局,統一資源調配,大力發展大棚蔬菜種植、旅游等產業項目。”

忻州市代縣峪口鄉段家灣村2017年就脫貧了。省人大代表、段家灣村黨支部書記、村委會主任劉桂珍告訴記者:“發展苗木種植讓段家灣村擺脫了貧困,但並不是長久之計。如今,我們選了一畝地作為試驗田,從雲南購買了3株板栗樹苗、5株榛子樹苗和22株油鬆(含菌)樹苗,如果試驗成功就可以大面積種植。此外,我們還計劃種植藥材、羊肚菌。希望通過發展多元化種植,讓村民獲得更多收益和實惠。”

打贏脫貧攻堅戰,內生動力是關鍵。如此,才能根植發展基因、構筑產業支撐、激活前進動力,把脫貧基石筑得更牢,讓小康步伐邁得更穩。(記者任志霞 鄭娜 高樺)

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

代表委員熱議:堅定不移將轉型綜改進行到底


黨的十八大以來,山西深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察山西重要講話精神,站位大局謀轉型、深化改革求發展,深刻把握綜改區在山西經濟發展格局中的重要戰略地位,努力找准發展方向,開啟了新的經濟轉型發展歷程。


代表委員熱議:堅定不移將轉型綜改進行到底 黨的十八大以來,山西深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察山西重要講話精神,站位大局謀轉型、深化改革求發展,深刻把握綜改區在山西經濟發展格局中的重要戰略地位,努力找准發展方向,開啟了新的經濟轉型發展歷程。

【兩會晉行時】讀報告熱詞 看開放聚才

1月13日,山西省第十三屆人民代表大會第三次會議開幕。山西省代省長林武向大會作政府工作報告。報告中,三大省級戰略、四為四高兩同步、煤成氣、南果中糧北肉等一系列“硬核”、新鮮、熱辣的關鍵詞,讓人眼前一亮,也讓人倍感振奮。【兩會晉行時】讀報告熱詞 看開放聚才 1月13日,山西省第十三屆人民代表大會第三次會議開幕。山西省代省長林武向大會作政府工作報告。報告中,三大省級戰略、四為四高兩同步、煤成氣、南果中糧北肉等一系列“硬核”、新鮮、熱辣的關鍵詞,讓人眼前一亮,也讓人倍感振奮。