【代表聚焦】城鄉一盤棋 構建新格局

2020年01月18日09:24  來源:山西日報
 

推動城鄉融合發展,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,是實現鄉村振興的有力舉措。政府工作報告提出,樹立城鄉發展一盤棋理念,推動城鄉融合發展,構建區域發展新格局。對此,省人大代表們倍感振奮,紛紛表示要讓公共資源在城鄉之間均衡配置,生產要素在城鄉之間雙向流動,生產力在城鄉之間合理布局,治理資源在城鄉之間科學調配。

發揮要素優勢加快城鄉融合

“政府工作報告中提出‘大力實施三大省級戰略,加快山西農谷建設,建好晉中國家農業高新技術產業示范區’,對太谷來說是巨大的發展機遇。”劉偉代表說,太谷一定要抓住機遇,努力建設全國健康食品和功能農業綜合示范區、科技產業孵化示范區、特色農產品優勢區、農產品加工物流集散區,加強在北方旱作農業區農業提質增效、做大特優農產品、做優設施農業、做強現代農業服務業等方面的探索示范,實現農業現代化與新型工業化、新型城鎮化的相互促進、同步發展。

政府工作報告提出,圍繞“一核一軸”空間布局,推進太原建設具有國際影響力的國家區域中心城市,加快太原都市區一體化發展。“這對於促進太谷一二三產業融合發展,也是極大的利好。”劉偉表示,這些布局對於接納農村人口、促進資本下鄉、發展農村規模經濟、助推脫貧攻堅、輻射周邊區域等方面將起到推動作用。太谷一定要發揮好區位、產業、科技、政策優勢,推動鄉村振興、促進城鄉融合,加快融入太榆一體化進程和中部盆地城市群崛起的發展快車道。

強化頂層設計統籌推進布局

“實現城鄉融合發展,是我省實現高質量發展的必由之路,也是打造高品質生活的必然選擇,”牛晨霞代表認為,“要強化頂層設計,系統集成、統籌推進。”

從當前有些地方的城鄉發展狀況來看,發展步調不一致、沒有系統推進的現象還存在。對此,牛晨霞表示,要堅持大縣城建設與農村人居環境改善並舉。要樹立城鄉發展一盤棋理念,既要注重提升大縣城綜合承載能力,也要加強農村人居環境改善。同時,要堅持城鄉基礎設施規劃建設管護與撤並行政村銜接。推動城鄉基礎設施規劃、建設、管護一體化,科學確定縣域鄉村布局,合理安排城鎮建設、農田保護、產業聚集、村落分布、生態涵養等空間布局,形成功能清晰、布局合理的建設格局。

為了促進城鄉人口更好地融合,牛晨霞認為,要堅持促進農業人口轉移與加強技能培訓並重,堅持“三產”融合與健全社會化服務體系挂鉤,堅持農村“三權”改革與工商資本下鄉結合。農業轉移人口就業要以層次性為原則、需求為導向,強化技能培訓,提升工作技能,讓轉移人口在城市“落得下、穩就業”,提升城市產業質量和人口集聚能力。

主動作為構建區域發展新格局

“政府工作報告中指出,要加快打造大同、長治、臨汾三個省域副中心城市,我感到動力更大、干勁更足了。”喬飛鴻代表對於副中心城市建設極為關注。

喬飛鴻在審議政府工作報告時表示,浮山縣距離臨汾市比較近,應該致力並服務於“省域副中心城市”建設,融入全省全市的發展大局,主動作為構建區域發展新格局。首先,要“栽好梧桐樹,筑好棲鳳巢”,主動承接汾河谷地平川縣市的產業轉移。當務之急是全力以赴推進開發區的設立,把浮山生產要素齊備的潛在優勢、比較優勢,通過開發區這個載體變為競爭優勢和后發優勢。現在兩方面正在齊頭並進同時發力,一方面正積極與相關廳局對接,另一方面,把爭取專項債券與吸引社會資本有機結合起來,啟動園區基礎設施和標准廠房建設。其次,就是提供優質生態產品。浮山緊鄰臨汾市區,是市區東部重要的生態屏障,是四河之源,特別是澇河、洰河這兩條對臨汾市區具有重要意義的水系的源頭。去年請省林科院對縣域的國土綠化做了一個全面規劃,計劃3年造林18萬畝,提高森林覆蓋率6個百分點,助力汾河流域、黃河流域生態修復治理。

農業社會化服務助力城鄉一體化

尉昌華代表來自安澤縣冀氏鎮冀氏村,也是一名新型職業農民,他最關心農民的事:“政府工作報告中說‘促進農業轉移人口和其他常住人口市民化,提高戶籍人口城鎮化率’,我覺得對於城鄉融合發展很有好處。”

尉昌華告訴記者,村裡的年輕人現在都是“半工半農”狀態,農忙的時候回村務農,農閑的時候在城市打工。一些條件好的村民,把孩子送到鎮上或者縣裡上學。對於城鄉融合發展,尉昌華感覺是個大趨勢,他認為,城鄉要一體化發展,必須做好農業生產的社會化服務。比如,推進農業生產的全托管、連片托管,達到省錢、省工、省勁的目的。比如,多培養一些農民經紀人,起到連接城市大客戶和農民小散戶的作用。同時,大數據等綜合信息的運用有助於幫農民提供風險預警,幫助農民適時調整種植、養殖結構規避風險,也可以避免出現某種農產品過剩,打擊農民發展產業的積極性。還可避免“蒜你狠”“姜你軍”“果很貴”等現象,保証市民在合理價位購買自己需要的農產品。

現在有的農產品生產出來后,不能及時銷售出去,影響農民收入。對此,尉昌華認為,扶持農產品加工龍頭企業能夠解決這個問題,深加工企業的蓬勃發展同時有助於促進就業,加速農業人口市民化,加速城鄉一體化發展。(記者王秀娟)

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

代表委員熱議:堅定不移將轉型綜改進行到底


黨的十八大以來,山西深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察山西重要講話精神,站位大局謀轉型、深化改革求發展,深刻把握綜改區在山西經濟發展格局中的重要戰略地位,努力找准發展方向,開啟了新的經濟轉型發展歷程。


代表委員熱議:堅定不移將轉型綜改進行到底 黨的十八大以來,山西深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察山西重要講話精神,站位大局謀轉型、深化改革求發展,深刻把握綜改區在山西經濟發展格局中的重要戰略地位,努力找准發展方向,開啟了新的經濟轉型發展歷程。

【兩會晉行時】讀報告熱詞 看開放聚才

1月13日,山西省第十三屆人民代表大會第三次會議開幕。山西省代省長林武向大會作政府工作報告。報告中,三大省級戰略、四為四高兩同步、煤成氣、南果中糧北肉等一系列“硬核”、新鮮、熱辣的關鍵詞,讓人眼前一亮,也讓人倍感振奮。【兩會晉行時】讀報告熱詞 看開放聚才 1月13日,山西省第十三屆人民代表大會第三次會議開幕。山西省代省長林武向大會作政府工作報告。報告中,三大省級戰略、四為四高兩同步、煤成氣、南果中糧北肉等一系列“硬核”、新鮮、熱辣的關鍵詞,讓人眼前一亮,也讓人倍感振奮。