【代表聚焦】大力推動現代化基礎設施建設

2020年01月19日08:05  來源:山西日報
 

2019年,太原武宿機場吞吐量突破1400萬人次,大張客專開通、大西全線貫通,太原地鐵2號線實現軌通電通,累計建成三個一號旅游公路1981公裡,新改建“四好農村路”2.45萬公裡,省級85.7%的政務服務事項實現“一網通辦”……

政府工作報告中提到的這些可喜成績,讓省人大代表們倍感振奮,信心滿懷。連日來,他們暢所欲言,就如何加快現代化基礎設施建設一起談認識、說體會、提建議、話願景。

“地鐵時代”讓城市更便捷

“城市基礎設施建設反映了一個城市的發展水平,前些年太原市歷史‘欠賬’較多,與發達城市和周邊省會城市拉開了距離。但是這幾年太原市在現代化基礎設施建設方面,向前邁進了一大步。”省人大代表宋頤直言不諱。

地鐵是太原市現代化基礎設施建設中重要的一環。2019年,太原市地面以上城區的立體交通網基本建成,太原地鐵也在如火如荼地建設中。政府工作報告提出,2020年要確保太原地鐵2號線年內投運,加快1號線建設,啟動新一輪太原城市軌道交通建設規劃調整。

宋頤所在的山西鼎榮冷彎型鋼有限公司10多年來一直為地鐵車輛提供不鏽鋼冷彎型材,北京、天津、成都、廣州等城市地鐵都採用過他們的產品。這些年,太原市城市面貌發生了翻天覆地的變化,特別是地鐵項目的建設,對宋頤來說觸動很大。

“我常常想,太原市什麼時候能建地鐵,也用上我們公司的產品。這一天終於來了。”宋頤說,“參加省兩會前,我和同事們正積極准備太原地鐵2號線車輛型材的投標。我相信,在省委、省政府的領導下,太原市的現代化基礎設施會更加完善,將進一步助推太原市乃至全省的轉型發展。”

道路互聯讓城市更暢通

經濟發展,交通先行。

政府工作報告提出,2020年,要加快太原、晉中、忻州、呂梁城市基礎設施互聯互通,建設組團城市半小時通勤交通路網。

目標已經確定,關鍵在於落實。“眾所周知,在經濟發展的過程中,交通的發展對城市地區的經濟發展起到了直接的作用。交通的便利程度、布局、設施以及交通的基礎條件都將直接影響到居民的出行、工商業的運行和招商引資的戰略。”省人大代表趙俊生說,根據政府工作報告確定的目標任務,晉中市將按照《交通強國建設綱要》的要求,落實好公路基礎設施建設。

趙俊生介紹,隨著晉中市“四好農村路”和“太行一號”旅游公路的開工建設,晉中市交通運輸局也將加快“四好農村路”建設步伐,實現農村道路互聯互通和A級景區“四聯通”(即高速出口、高鐵車站、國省干線、旅游公路主線聯通),助力太原晉中一體化發展的步伐更快,方便太原、晉中兩地百姓出行,聯通旅游景點。

通用航空讓城市更“驚艷”

“以前想看高水平的航空表演,得去珠海。沒想到現在在咱們家門口就能看到國際頂級團隊的演出,太幸福了。”省人大代表張燕說,“2019堯城(太原)國際通用航空飛行大會引起社會各界高度關注,我堅信,繁峙縣滹源通用機場也會有如此‘驚艷’的一天。”

發展通航產業、建設通航強省,是省委、省政府推動的重大決策部署。近年來,隨著我省通航產業規劃布局相繼出台,山西通用航空產業發展掀開了嶄新的一頁。

“通用機場的建設不僅僅是舉辦飛行大會,它更重要的是鞏固農、林航空等傳統業務,同時為應急救援、醫療救助等新興通航服務。”說到這裡,張燕“著急”了起來。

她告訴記者,從2012年至今,繁峙縣滹源通用機場逐步完成了項目選址、飛行程序設計、民航及軍方審批流程以及項目的整體設計,但因為縣財力有限,想要在2025年實現通航作業,形勢比較嚴峻。她建議,設立山西省通用航空產業發展專項基金,加大對基層新建通用機場建設的扶持力度,特別是對那些前期手續齊全、具備開工條件的要加大扶持力度,確保規劃內的一些通用機場能夠按時開工建設,按時投入運營,促進全省通用航空產業的整體發展。

“萬物互聯”讓城市更智慧

政府工作報告提出,2020年要加快5G基礎網絡建設,基本實現設區市中心城區5G網絡連續覆蓋和商用。

對此,省人大代表韓建明信心十足。“當前,以5G、大數據、人工智能等為代表的新一代信息基礎設施加速發展,已經成為推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革的重要驅動力。而這些新一代信息基礎設施的建設都是在為建設智慧城市‘打基礎’。”韓建明說,近些年,各地方政府和企業已經積極探索新型智慧城市建設,涌現出一批城市綜合指揮中心(智腦)、城市審批最多跑一次、審批不見面、城市數據資源資產登記、城市多功能智能杆柱等特色亮點應用。

在韓建明看來,5G技術時代的到來,不僅加快了網絡速度,也將終端全部納入網絡,實現“萬物皆可聯”的狀態,這為未來城市生活提供了更多可能性,基於5G技術可以加快推進新型智慧城市的建設。

今年省兩會上,韓建明提出的就是關於加快5G技術在新型智慧城市應用的建議,希望以大數據為核心,建設新型智慧城市“超腦”平台,開放數據、網絡和計算等能力,實現技術融合、業務融合和數據融合,對城市交通、醫療、能源等場景實現智能分析與決策,消除數字壁壘和信息孤島,賦能新型智慧城市建設。(記者閆書敏)

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

代表委員熱議:堅定不移將轉型綜改進行到底


黨的十八大以來,山西深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察山西重要講話精神,站位大局謀轉型、深化改革求發展,深刻把握綜改區在山西經濟發展格局中的重要戰略地位,努力找准發展方向,開啟了新的經濟轉型發展歷程。


代表委員熱議:堅定不移將轉型綜改進行到底 黨的十八大以來,山西深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察山西重要講話精神,站位大局謀轉型、深化改革求發展,深刻把握綜改區在山西經濟發展格局中的重要戰略地位,努力找准發展方向,開啟了新的經濟轉型發展歷程。

【兩會晉行時】讀報告熱詞 看開放聚才

1月13日,山西省第十三屆人民代表大會第三次會議開幕。山西省代省長林武向大會作政府工作報告。報告中,三大省級戰略、四為四高兩同步、煤成氣、南果中糧北肉等一系列“硬核”、新鮮、熱辣的關鍵詞,讓人眼前一亮,也讓人倍感振奮。【兩會晉行時】讀報告熱詞 看開放聚才 1月13日,山西省第十三屆人民代表大會第三次會議開幕。山西省代省長林武向大會作政府工作報告。報告中,三大省級戰略、四為四高兩同步、煤成氣、南果中糧北肉等一系列“硬核”、新鮮、熱辣的關鍵詞,讓人眼前一亮,也讓人倍感振奮。