堅持不懈糾“四風”樹新風 切實維護人民群眾切身利益

——山西持續推進新時代紀檢監察工作高質量發展系列報道之二

2020年01月22日07:52  來源:山西日報
 

2019年,全省各級紀檢監察機關抓鐵有痕、踏石留印,不斷鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,持續整治群眾身邊的腐敗和作風問題,促進黨風政風和社會風氣持續好轉,人民群眾獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

作風建設一抓到底,鍥而不舍糾治“四風”

2019年12月24日,省紀委監委公開曝光6起違反中央八項規定精神典型問題。僅僅過了兩天,又公開曝光5起近期查處的違反中央八項規定精神典型問題。

密集通報的背后再次釋放越往后執紀越嚴的強烈信號。節假日往往是“四風”問題易發高發期,從元旦春節,到五一端午,再到國慶中秋,每逢重要時間節點,各級紀檢監察機關都對落實中央八項規定精神提出具體要求,運用網站、客戶端、微信等各類媒體發信號,劃出紀律紅線,營造崇廉尚儉的節日氛圍。

一個節點一個節點堅守,一個問題一個問題解決。針對領導機關及領導人員,高度警惕享樂主義、奢靡之風,督促有關部門協同發力,堅決防止反彈回潮﹔對“一桌餐”、私車公養等隱形變異問題,則是露頭就打、深挖細查。

2019年,省紀委監委堅決貫徹習近平總書記“鍥而不舍、持續發力、再創新績”重要批示精神,把剎住“四風”作為鞏固黨心民心的重要途徑,努力在常和長、嚴和實、深和細上下功夫,管出習慣、抓出成效、化風成俗。全省查處違反中央八項規定精神問題2534件,處分2346人。

全省紀檢監察機關從嚴明政治紀律的高度,深化集中整治形式主義、官僚主義成果。

針對中央第二生態環境保護督察組“回頭看”反饋指出的一些地方和單位整改方案照抄照搬、弄虛作假問題,集中約談太原市、晉中市榆次區、臨汾市曲沃縣和長治市能源局等單位負責同志,並根據移交反饋的六大類18個問題線索啟動問責程序,開展問責調查,以此促進整改、推進工作,對78名相關責任人進行了精准問責。

一年砥礪奮進,幾多春華秋實。各級紀檢監察機關堅持把作風建設一抓到底,保持正風肅紀力度不減、節奏不變、尺度不鬆,在糾“四風”、樹新風上不斷取得新進展新成效。

敢於動真碰硬,解決群眾反映強烈的突出問題

有什麼問題就解決什麼問題,什麼問題突出就集中整治什麼問題。

2019年,全省各級紀檢監察機關堅守人民立場,結合主題教育中央確定的8方面專項整治和省委確定的5方面專項整改內容,把解決群眾反映強烈的突出問題作為重中之重,准確把握政策,分類分層推進。全省共查處群眾身邊腐敗和作風問題20416件,處分11590人。

一項政策一項政策清理規范,一個領域一個領域整治,進一步傾斜力量,持續發力,對損害群眾利益的腐敗問題發現一起,查處一起。

——持續深化扶貧領域專項治理。認真落實2018年至2020年扶貧領域腐敗和作風問題專項治理實施方案,督促省扶貧辦黨組集中整治脫貧攻堅中的形式主義、官僚主義問題,督促省住建廳黨組著力解決危房改造中的突出問題﹔開展脫貧攻堅專項巡視,對36個國定貧困縣、22個省定貧困縣實現全覆蓋。扶貧資金豈是“唐僧肉”,一切膽敢向扶貧資金“伸黑手”“耍把戲”“撈油水”的行為必將受到嚴懲。2019年,全省共查處扶貧領域腐敗和作風問題6009個,處分2997人。

——始終保持懲治涉黑涉惡腐敗及“保護傘”凌厲攻勢。突出“打傘破網”主攻方向,對查處黑惡勢力但未見背后“保護傘”的一律復核、未倒查黨委政府主體責任和有關部門監督管理責任的一律復核,加強與政法機關的協作配合,健全領導包案、提級辦理、交叉辦案等工作機制,推動相關工作不斷向縱深發展。全省共立案查處涉黑涉惡腐敗及“保護傘”案件1452件,同比增長145.7%,處理黨員干部和公職人員2276人,同比增長76.6%。

——堅決懲治民生領域侵害群眾利益問題。採取直查快辦、重點督辦、異地交叉辦案等方式,堅決斬斷“動奶酪”的黑手。在主題教育中,牽頭開展漠視侵害群眾利益專項整治,組織11個督導組走訪27個縣(市、區)、70個鄉村,針對性“解剖麻雀”﹔集中火力全力攻堅,23個問題整改全部到位,連續公開專項整治工作成果,真正做到讓群眾評判、使群眾滿意。

——強力推動人防系統腐敗問題專項治理。統籌力量加大辦案力度,綜合施策開展治理。2019年,全省共立案323件,處分219人,移送司法機關10人,下發紀檢監察建議書145份,推動人防系統健全完善相關制度430項。全省整改問題項目5384個,補建人防工程79.46萬平方米,追繳易地建設費15.36億元。

從嚴正風除弊,讓群眾更有獲得感

鋤一害而眾苗成,刑一惡而萬民悅。全省各級紀檢監察機關從老百姓意見大的地方抓起,以點帶面,不僅切實維護了群眾利益,而且促進了基層干部作風的轉變和政治生態的改善。

2019年5月,省紀委監委監督檢查組在某縣開展“四風”問題明察暗訪時,隨機去了該縣汽車客運站,看看這個服務群眾的“窗口”是否做到服務貼心到位。

沒想到,在該縣汽車客運站值班站長室發現了一台飲水機,電源未開啟,水桶裡少量的水泛著綠毛,就連飲水機的濾芯也已經起毛。難道這就是供乘客飲用的水嗎?

檢查組在當晚的碰頭會上進行了集體討論,認為汽車客運站作為窗口服務單位,對乘客飲用水這麼簡單的小問題都置之不理,這是典型的漠視群眾利益問題,當下就把線索移交到省能交投紀委。

經過整改,該縣汽車客運站將飲水機移至候車大廳,安排專人對桶體定時清潔,並以此事件為切入口,組織開展了“旅客在我心中”活動。不少群眾在網上留言,通過這個小小的舉動真切地感受到紀檢監察干部的為民情懷。

黨中央作出在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展專項整治的部署后,省委主動對表對標、及早謀劃部署,開展了由省紀委監委牽頭的專項整治工作。省紀委監委認真履責、迅速行動,結合我省實際,成立了以省委常委、省紀委書記王擁軍為組長,各相關省直單位主要負責人為副組長的專項整治工作機構,出台了《關於專項整治漠視侵害群眾利益問題的實施方案》,對群眾關心的利益問題漠然處之、空頭承諾、推諉扯皮,以及辦事不公、侵害群眾利益問題開展專項整治。

這份會同17個單位制定的整治方案,明確聚焦了扶貧領域腐敗和作風問題、民生領域侵害群眾利益問題、發生在群眾身邊的不正之風和“微腐敗”問題、統計造假問題等4類23項整治重點。記者注意到,方案中不僅明確了工作目標和要求,而且在每個整治項目后詳細開列責任單位、配合單位。

專項整治的23個項目大多是群眾反映強烈、迫切需要解決的問題,許多都是難啃的“硬骨頭”,隻有抓住重點才能事半功倍。針對農村改廁中存在的問題,出台了《農村人居環境專項整治工作方案》等文件,成立了山西省農村改廁專家指導組,深入全省改廁重點地區開展技術指導。原來車輛審核需要“來回跑”“多次跑”,如今推行普通貨物運輸車輛網上年審,方便又快捷。查處欺詐騙保定點醫療機構2769家,追回醫保基金及違約金14778.39萬元﹔查處欺詐騙保定點藥店2606家,追回醫保基金及違約金696.15萬元……

黨中央明確提出將2019年作為“基層減負年”以來,各級紀檢監察機關將貫徹落實通知精神作為整治形式主義、官僚主義問題的重要抓手,緊盯文山會海、督查檢查考核過多過濫等問題開展專項整治,切實為廣大基層干部鬆綁減負。

“如今市裡開大會,原則上時間不超過2小時,一月之內更不會重復召集主要負責同志或分管領導開會。經常、反復、過急、多頭要求基層報表、報材料、核報數字的情況大大減少。”晉中市文化系統的一位干部給記者“羅列”近幾個月來發生的變化。

強化正風肅紀,懲治“蠅貪蟻腐”,紀檢監察機關始終利劍高懸,損害群眾利益行為滋生蔓延的勢頭得到有效遏制,受到人民群眾紛紛點贊和社會各界一致好評。(記者 閆書敏)

(責編:張婷婷、趙芳)

推薦閱讀

山西:立法護航營商環境 轉型綜改隻爭朝夕


新批准設立開發區13家,全省開發區數量達到77個﹔招商引資中實際利用外資增速全國第一,對“一帶一路”沿線國家直接投資同比增長10倍……曾經在營商環境、市場活力等方面存在短板的內陸省份山西,2019年交出了一份讓人眼前一亮的奮進答卷。

山西:立法護航營商環境 轉型綜改隻爭朝夕 新批准設立開發區13家,全省開發區數量達到77個﹔招商引資中實際利用外資增速全國第一,對“一帶一路”沿線國家直接投資同比增長10倍……曾經在營商環境、市場活力等方面存在短板的內陸省份山西,2019年交出了一份讓人眼前一亮的奮進答卷。

華彩盛世中國年 古都大同不夜天


在雄偉壯闊的大同古城牆上下,眾多光華璀璨的燈組一齊點亮,備受矚目的“世家小鎮”2020中國大同古都燈會如約啟幕,古都燈會的獨特文化魅力再次綻放.將全方位、多層次、高品質地為廣大游客帶來“燈耀古城”的震撼體驗,燈會持續到2月16日。

華彩盛世中國年 古都大同不夜天 在雄偉壯闊的大同古城牆上下,眾多光華璀璨的燈組一齊點亮,備受矚目的“世家小鎮”2020中國大同古都燈會如約啟幕,古都燈會的獨特文化魅力再次綻放.將全方位、多層次、高品質地為廣大游客帶來“燈耀古城”的震撼體驗,燈會持續到2月16日。