壺關縣石坡鄉:創新“三把鑰匙” 開啟黨建新局

2020年05月27日09:56  來源:人民網-山西頻道
 

成立“微信黨支部”,讓流動黨員“離鄉不離組織”﹔堅持“一村一示范”,選准主導產業攻克“貧困堡壘”﹔堅持“品牌一線創”,激活基層黨建設“一池春水”。

作為一個有著30個支部560多名黨員的典型山區鄉,近年來山西省長治市壺關縣石坡鄉黨委創新工作思路、用好三把“鑰匙”,在開啟基層黨建新局面的同時,形成了脫貧攻堅、鄉村振興等各項工作齊上台階的生動局面。

分類治理,成立“微信黨支部”

青壯年黨員外出務工是當前農村黨員隊伍的一個顯著特征。在石坡鄉,這種情況尤為明顯,全鄉560多名黨員,就有340名長年在外務工。

“既不能放手不管,也不能影響黨員工作,更得讓黨員發揮作用,使流動黨員‘離鄉不離組織’。”石坡鄉黨委經過研究,決定成立兩類支部:通過“傳統黨支部”管理在家黨員﹔利用“微信黨支部”管理外出務工黨員。

在家黨員,制度成熟,適宜面對面、頭碰頭管理。對於在外黨員,鄉黨委堅持一村一個“微信黨支部”,把本村流動黨員歸置在內,及時發送上級組織文件精神、學習指南、黨課課件、黨建動態、先進典型、活動開展等方面的內容,每位黨員自行接收學習並按時匯報學習情況。

“鄉黨委給黨員下達工作任務,要求大家關注政治熱點、傳遞家鄉變化、推銷家鄉特產,給支部提供4條有用信息、傳送一個先進典型、開展4期黨的活動,切實加強自身教育管理。”石坡鄉黨委相關負責人介紹。

全面開花,堅持“一村一示范”

決戰決勝脫貧攻堅是近年來擺在石坡鄉黨委面前的一項最重要任務。

為了讓鄉親們擺脫貧困過上好日子,鄉黨委規劃確立了“一帶兩區三翻番”的工作目標:建設一個“農業生態經濟帶”、一個鄉村振興示范區、一個特色產業引領區,農民人均收入、集體經濟、旅游人數旅游收入各翻一番。圍繞這一目標,石坡鄉堅持“一村一示范”,選准主導產業攻克“貧困堡壘”。

南平頭塢村大力發展刺繡、土豆、連翹、中藥材、黃花王茶、核桃、黨參、鄉村旅游“八大特色產業”,建成了聞名全國的“七彩村”﹔仙居村規模養殖“魚中貴族”—虹鱒魚,以魚為業,大力發展鄉村旅游,成為旅客必到的旅游熱點村﹔城會村建成了藥茶山庄,葦則水村建設了8千米長的“徒步雲游步道”﹔西河村依托土豆品質好、數量多的優勢,進行土豆深加工,開始生產旅客老少咸宜的“瓜多多牌”薯條。

小吃一條街,土特產品小市場,標准農家樂……如今的石坡鄉,正在逐步形成集農家樂、民俗表演、潞繡、山貨銷售為一體的旅游服務體系,中藥材生產基地、旅游觀光基地、保健康養基地、文藝寫生基地、徒步運動基地、薯條加工基地等也在著力建設中。

脫虛向實,堅持“品牌一線創”

為激活基層黨的建設“一池春水”,石坡鄉黨委脫虛向實出實招,創新形成了三個干群認可的“黨建品牌”,即“理論武裝品牌”“星級管理品牌”“黨員先鋒品牌”。

“理論武裝品牌”。鄉黨委每月在“石坡鄉新時代文明實踐中心”對黨組織書記集中培訓一次,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦。先后開設了“忠誠提升班”、“干事思路班”、“擔當創新班”,努力打造一支政治過硬、思想過硬、作風過硬的農村黨組織書記隊伍。

“星級管理品牌”。鄉黨委出台了《石坡鄉農村黨組織及黨組織書記星級管理辦法》,鼓勵農村黨組織創“政治引領星、脫貧攻堅星、轉型項目星、社會穩定星、振興鄉村星”,鼓勵村黨組織書記創“發展之星、生態之星、文化之星、收入之星、人氣之星”,樹立了“想干事、能干事、敢干事”的導向。

“黨員先鋒品牌”。鄉黨委設立了創新理論宣傳崗、合作發展帶領崗、致富技術輔導崗、農特產品推銷崗、舊村改造遷移崗、矛盾糾紛調解崗、治安巡邏打更崗、禁毒入戶排查崗、森林防火應急崗、垃圾清掃衛生崗、村史接待講解崗、孤寡老人照顧崗等10多個崗位,鼓勵黨員爭創“先鋒崗”,努力做到服務群眾“無等待”、“無推諉”、“無遺漏”,實現民意傳導零距離。(崔前軍)

(責編:雷昊、常慧忠)

推薦閱讀

履職盡責 凝聚共識五月二十三日上午,山西代表團分組審議政府工作報告。會后,(左起)閻美蓉、郝旭、劉鋒、李志強代表就推動高質量發展等話題展開熱烈討論。
履職盡責 凝聚共識五月二十三日上午,山西代表團分組審議政府工作報告。會后,(左起)閻美蓉、郝旭、劉鋒、李志強代表就推動高質量發展等話題展開熱烈討論。

山西:擁抱5G大時代  賦能文博新未來
在新時代如何保護傳承弘揚中華優秀傳統文化,做到既能薪火相傳、代代守護,同時,又能與時俱進、推陳出新?時值第44個國際博物館日,在山西博物院會議中心內,一場圍繞擁抱5G大時代,賦能文博新未來的共享交流不斷碰撞出思想的火花。
山西:擁抱5G大時代 賦能文博新未來 在新時代如何保護傳承弘揚中華優秀傳統文化,做到既能薪火相傳、代代守護,同時,又能與時俱進、推陳出新?時值第44個國際博物館日,在山西博物院會議中心內,一場圍繞擁抱5G大時代,賦能文博新未來的共享交流不斷碰撞出思想的火花。