在全省項目建設推進會議上

林武:立足當前著眼長遠 聚焦“六新”善抓善成

2020年06月09日07:25  來源:山西日報
 

6月8日,省長林武主持召開全省項目建設推進會議。他強調,要深入貫徹習近平總書記視察山西重要講話重要指示,全面落實全國“兩會”精神,按照省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,立足當前、著眼長遠,聚焦“六新”、善抓善成,持續掀起項目建設熱潮,為做好“六穩”工作、落實“六保”任務,率先蹚出轉型新路提供強大動力和有力支撐。省委常委、常務副省長胡玉亭就各市工作進行點評,副省長張復明、賀天才、劉新雲、王成出席。

會上,省直有關部門匯報了全省項目建設、“十四五”省級專項規劃編制、爭取政策支持和項目謀劃落地等情況。11市和轉型綜改示范區匯報了項目謀劃推進情況、存在問題和下一步打算。林武認真聽取匯報,對各市和相關部門努力克服疫情影響狠抓項目建設的做法和成效給予肯定,對需省級層面協調解決的問題逐一回應、現場調度、部署落實。

林武就下一步推進項目建設提出四點要求。一是堅持工作跟著項目走,以項目為王引領發展、促進轉型。樹立強烈的項目意識,把工作精力往項目上聚焦,把優質資源往項目上集中,提升項目化工作能力和本領,謀劃推進一批影響大、帶動強、質量高、效益佳的好項目。市縣、部門、開發區主要領導要把項目建設作為“一把手工程”牢牢抓在手上,在項目謀劃、對接洽談、協調推進中親力親為、做好示范。二是堅持資金跟著項目走,以優質項目搶佔先機、爭取支持。緊緊抓住國家增加地方政府專項債券、提前下達專項債、增加財政赤字規模、發行抗疫特別國債等政策窗口期、機遇期,高質量做實項目儲備和前期工作。圍繞“轉型出雛型”目標,在“兩新一重”基礎設施、產業轉型、科技創新、生態環保、社會民生等領域,謀劃一批“十四五”期間打基礎、增后勁、利長遠的項目。三是堅持要素跟著項目走,以高效保障加快落地、早日見效。用好國家賦予地方更大土地自主權等政策,建立重大項目用地保障工作機制,探索實行預支用地指標、先用后批等舉措,全面清理盤活批而未用土地,加快推進“標准地”改革。加大項目建設資金供給,拓寬融資渠道,降低融資成本。加大高耗能、高污染企業節能減排力度,騰出環境容量向優質轉型項目傾斜,加快實施區域環評與項目環評聯動。落實好我省人才新政“12條”,加大柔性引才力度,創新用人機制,實現項目與人才良性互動、互促共進。深化開發區“三化三制”改革,創新開發區考核評價機制,完善開發區統計指標體系和監測體系,充分激活增強各類開發區活力、動力、競爭力。四是堅持服務跟著項目走,以一流環境吸引投資、儲能蓄勢。深化企業投資項目承諾制改革,開展核准類項目承諾制改革試點,加快“一枚印章管審批”改革,加大保留審批事項並聯辦理力度,加快政務“一張網”建設,健全各類市場主體信用等級評價機制,完善政企溝通互動長效機制。創新遠程在線對接、雲招商等方式,加強駐外招商和異地招商,提高招商實效。做好常態化入企服務,發揮重大項目領導包聯機制作用,推動項目順利實施、企業健康發展。(記者張巨峰)

(責編:張婷婷、常慧忠)

推薦閱讀

山西代表團提交16件議案280件建議十三屆全國人大三次會議期間,山西代表團全體代表依法履職,積極向大會提出議案建議,共提交16件議案、280件建議。提交議案和建議的數量均創歷史新高。

山西代表團提交16件議案280件建議十三屆全國人大三次會議期間,山西代表團全體代表依法履職,積極向大會提出議案建議,共提交16件議案、280件建議。提交議案和建議的數量均創歷史新高。

山西出台10條硬核措施為中小企業紓困解難

為確保金融服務暢通,支持疫情防控,充分發揮金融保障實體經濟發展的作用,近日,山西綜改示范區出台10條硬核措施給中小企業紓困解難

。

山西出台10條硬核措施為中小企業紓困解難 為確保金融服務暢通,支持疫情防控,充分發揮金融保障實體經濟發展的作用,近日,山西綜改示范區出台10條硬核措施給中小企業紓困解難 。