“警”急救援 運鈔車側翻沁水公安暖心守護

2021年02月15日17:00  來源:人民網-山西頻道
 

2月14日,正月初三,正值闔家團圓之時。早上九點多,在晉城市沁水縣濱河南路卻上演了緊急救援的溫情一幕。

據了解,事發時,因地面濕滑,一輛運鈔車不慎側翻,車內人員傷亡不明。尤其當時運鈔車已發生油箱破裂汽油外流情況,車輛一旦爆炸,后果不堪設想。危急時刻,晨跑的沁水縣公安局巡邏警察大隊民警郭躍躍和刑警隊張毅恰巧路過,兩名民警見狀挺身而出,在撥打救援電話的同時,使用了多種方法解救被困人員,最后爬上了車身頂端,把駕駛員從裡面拉出來。

“當時車子已經側翻,門打不開,兩個小伙子沖過來問我人有沒有事,然后爬上車頂端拉我。如果再晚一步救援,后果不堪設想。”事后,被困駕駛員仍然心緒難平。

在確認車內人員無傷亡情況后,兩名民警對現場秩序開展了有效維護,確保了圍觀群眾安全。與此同時,對過往車輛進行了疏通,在救援人員與巡警大隊民警到達后,現場安全隱患已基本排除,兩人與救援人員對接后悄悄離開。

“只是出於本能反應,並沒有考慮太多,救人於危難中,這是警察應盡的職責。”面對點贊聲,張毅和郭躍躍表現得非常平靜。

在這場緊急救援中,兩名民警用愛和行動,為文明沁水 “ +1 度 ”,向社會傳遞著救死扶傷的蓬勃正能量。而這也正是沁水公安積極踐行“楓橋經驗”,為人民群眾排憂解難,全力營造和諧警民關系的生動踐行。(桑莉媛)   

(責編:桑莉媛、張臨山)