這夜格外暖!晉城民警深夜跳進刺骨河水中救人

喬慧

2021年04月08日09:26  來源:人民網-山西頻道
 

“我要跳河!我不想活了!”一年輕男子坐在河道內一處平台上,情緒異常激動。正當他往河裡扎的時候,民警也緊跟著跳了下去……

這是發生在晉城市高平新榮區丹河橋下的一幕。4月4日深夜11時50分,高平市公安局南城派出所治安防控機動隊民警侯宇森正在街面巡邏,接到一起有男子輕生跳河的警情。民警迅速鎖定位置,在短短三分鐘內到達現場,經過近一小時努力,成功解救輕生男子。

參與救援的民警侯宇森介紹:“當時輕生男子雙腿已沒入河中,情況十分危急。為安全考慮,我們首先是耐心勸導,經過半個小時的交流,該男子情緒有所穩定。但正當我們與他交流下去救他上岸的時候,他突然就往水裡扎,我和同事來不及思考緊跟著就跳下河中抱住男子,將他從河水中拖出,后與消防救援人員一起將輕生男子從河道救上河岸,並安全把他送回家中。”

經了解,該男子因工作中遇到困境,不堪壓力便有輕生的想法,當晚11時許到新榮區丹河橋段跨過護欄跳下。

“多虧了你們,我兒子要是真出了事,我以后的日子該怎麼過啊!”其母親得知兒子輕生被救的事情后百感交集,泣不成聲的向民警連連道謝。

“晚上光線不好,天很黑、水很冷,我也不知道河水有多深,但人命關天,救人要緊,所以他跳下去的時候我和同事也沒多想就緊跟著從兩米多高的河岸上跳進了河裡,作為一名人民警察,如果群眾遇到危險,我們都要迎難而上。”侯宇森回憶起當時的情況。

高平市公安局南城派出所治安防控機動隊,是一支集機動防控、應急處突、服務群眾等職能為一體全天候24小時駐守街面,能夠快速反應、高效處置各類突發性案事件的巡防隊伍。對於南城派出所治安防控機動隊來說,“屯警街面、快速反應、有效處警、服務百姓”,短短16字的行動綱領,背后凝聚的是全隊人員的汗水和熱血。

(責編:喬慧、馬立明)