用法治舉措推動營商環境不斷優化

2020年01月18日09:19  來源:山西日報
 

“條例從制度層面為優化營商環境提供了更為有利的法制保障和支撐”“條例的制定具有裡程碑意義”……連日來,出席省十三屆人大三次會議的代表在代表團全團會議、小組會議中,認真審議《山西省優化營商環境條例(草案)》,提出意見和建議。大家一致表示,營商環境是關系到一個地區市場主體活力、社會創造力和經濟發展力的關鍵因素。通過代表大會制定條例,對於集中各位代表的智慧,舉全省之力,統一全省人民思想,落實黨中央、國務院關於優化營商環境的重要決策,落實省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,鞏固我省優化營商環境工作成效,促進我省優化營商環境持續改善,推動全省經濟轉型發展,都具有極為重要的意義。

代表們表示,近年來,省委、省政府堅持新發展理念,提出了按照“三化”要求、堅持“三對”標准、努力打造“六最”營商環境的目標,採取了一系列重大舉措,特別是以企業投資項目承諾制改革、“一枚印章管審批”、政務信息一體化等重大改革為突破,大力推進“放管服效”改革,簡政放權、依法監管、政務服務、行政效能都取得顯著成效,市場主體活力增強,營商環境主要指標大幅進位,人民群眾和市場主體滿意度不斷提升。這些優化營商環境取得的成果,迫切需要通過地方立法來鞏固。出台條例,將從立法角度推動優化山西營商環境有法可依、依法辦事,進一步激發企業市場主體活力、涵養市場潛力、培育轉型發展動力。

省人大代表張明星說,條例體現出的服務大局意識,契合我省轉型發展需要﹔堅持問題導向,針對性和可操作性強,回應了企業主體的需求﹔激勵擔當作為,鼓勵容錯免責,在結合我省實際的基礎上借鑒先進經驗,體現改革創新。

省人大代表梁若皓說,省人大通過立法的形式助推全省優化營商環境,對山西進一步擴大招商引資,提升對外開放能級,尤其是推動全省高質量轉型發展具有特別重大的意義。

省人大代表王衛星表示,出台條例是為了解決營商環境體制機制方面的“軟環境”問題,核心理念是對各類市場主體一視同仁,破除各種不合理的“門檻”和限制,為市場主體創造更大的干事創業空間,營造公平競爭環境。

省人大代表侯曉東說,推進形成優化營商環境懲戒機制,嚴打不作為、亂作為、慢作為。政府各部門也要提高依法行政、促進營商環境優化的理念,以法治牽引,推動條例貫徹落實,真正發揮主導作用,助力高質量發展。(記者楊文)

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

代表委員熱議:堅定不移將轉型綜改進行到底


黨的十八大以來,山西深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察山西重要講話精神,站位大局謀轉型、深化改革求發展,深刻把握綜改區在山西經濟發展格局中的重要戰略地位,努力找准發展方向,開啟了新的經濟轉型發展歷程。


代表委員熱議:堅定不移將轉型綜改進行到底 黨的十八大以來,山西深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察山西重要講話精神,站位大局謀轉型、深化改革求發展,深刻把握綜改區在山西經濟發展格局中的重要戰略地位,努力找准發展方向,開啟了新的經濟轉型發展歷程。

【兩會晉行時】讀報告熱詞 看開放聚才

1月13日,山西省第十三屆人民代表大會第三次會議開幕。山西省代省長林武向大會作政府工作報告。報告中,三大省級戰略、四為四高兩同步、煤成氣、南果中糧北肉等一系列“硬核”、新鮮、熱辣的關鍵詞,讓人眼前一亮,也讓人倍感振奮。【兩會晉行時】讀報告熱詞 看開放聚才 1月13日,山西省第十三屆人民代表大會第三次會議開幕。山西省代省長林武向大會作政府工作報告。報告中,三大省級戰略、四為四高兩同步、煤成氣、南果中糧北肉等一系列“硬核”、新鮮、熱辣的關鍵詞,讓人眼前一亮,也讓人倍感振奮。