一次獎10萬!山西財政解服務業發展難題放大招

2020年07月08日19:11  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原7月8日電(桑莉媛)“從2020年起,對新增納入國家統計平台的服務業企業給予一次性獎勵10萬元。”今日,圍繞山西省政府辦公廳印發的《關於加快促進服務業恢復穩定增長若干措施》(以下簡稱《若干措施》),山西省財政廳一級巡視員黃廟介紹說。

受今年新冠肺炎疫情影響,山西服務業發展遇到了前所未有的困難,如何通過對服務業企業的積極培育扶植,推動服務業加快復工復產就顯得尤為重要和迫切。7月2日,《若干措施》正式出台,這些政策措施共有7個方面23項內容。其中涉及財政的就有16項,主要包括強化服務業發展保障,培育壯大服務業市場主體。

據介紹,在《措施》中提到的“一次性獎勵10萬元”,主要圍繞“個轉企、小升規、規升巨”,加強服務業企業分類指導和服務,通過積極培育扶持一批、改造提升一批、引導促進一批,從而破解新產業、新業態、新模式下服務業經濟體發展難題,鼓勵服務業企業入統,引導服務業企業做大做強。 

據山西財政月報統計,截止6月底,全省一般公共預算收入完成1213.9億元,為年初預算的50.7%,比去年同期下降12.9%,減收近180億元,財政收支矛盾十分突出。同時,統計部門提供的數據顯示,今年入統的服務業企業大體上有1100余家,按照每家獎勵10萬元測算,大約需要獎勵資金1.1億元,資金安排實行省市分級負擔,其中:省級負擔30%,市級負擔70%。

黃廟表示,為確保這項獎勵政策落實到位,山西省財政廳正在著手安排明年的財政預算,將會把省級負擔部分足額列入財政預算予以保障。在此基礎上,認真貫徹落實通知精神,鼓勵市縣財政部門加大力度,支持服務業企業加快發展,共同為山西服務業恢復穩定增長作出貢獻。

(責編:桑莉媛、常慧忠)